加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最伟大的“千年老二”——埃尔金-贝勒

(2015-11-21 09:43:08)
分类: 力挽狂篮
       最伟大的“千年老二”——埃尔金-贝勒
文/傅俊
1934年9月16日,华盛顿特区,一个伟大的nba球星降临到这个世界上。在高中时已经是很出名的体育明星,然而和很多人一样,他的学习成绩并不好,曾中途辍学在文具店工作。正是由于文化课不过关,他也没能够进入大学学习。但在1958年,被湖人队选中,并一直效力至1972年。值得一提的是,他的职业生涯刚好与凯尔特人绿色王朝重叠,就像雷吉米勒、巴克利等球星一样生不逢时,职业生涯8次打进总决赛,一次次与总冠军失之交臂。

在贝勒的菜鸟赛季,就展现出非凡的统治力,场均24.7分15篮板4.1助攻,得分篮板助攻领跑全队,也在一场比赛中拿下55分,这也是当时的联盟单场得分第三高的纪录,毫无悬念地当选了当年的最佳新秀。由于贝勒的“神兵天降”,湖人拿到了33胜39负,比上赛季多赢了14场球,在西部排名第二。贝勒也在自己的菜鸟赛季就进入了全明星赛,和佩蒂特分享了MVP。

季后赛首轮,他们2比1轻松干掉活塞队;西部决赛中,他们面对的是当时还在西部赛区的卫冕冠军。老鹰队,老鹰队在常规赛比湖人队多赢了16场球,就是这样一轮看似没有任何悬念的系列赛,湖人1-2落后之后连下三城,最终4-2战胜卫冕冠军老鹰队,昂首挺进总决赛。贝勒爷在自己的菜鸟赛季就成功帮助球队杀进总决赛。

总决赛的对手正是他们的宿敌凯尔特人,此前凯尔特人已经保持了对湖人的18连胜纪录,库西公开表示,他们将在总决赛中连赢四场战胜湖人队。果然不出所料,4-0,湖人队沦为凯尔特人开启王朝序幕的背景板,而这次夺冠,也让凯尔特人开始了前无古人、后无来者的8连冠,湖人队随后经历了不堪的总决赛三连败,并且,对手都是波士顿凯尔特人。

1958-1959赛季,总决赛0-4不敌凯尔特人;
1961-1962赛季,总决赛3-4不敌凯尔特人;
1962-1963赛季,总决赛2-4不敌凯尔特人;
1963-1964赛季,总决赛1-4不敌凯尔特人;
1965-1966赛季,总决赛3-4不敌凯尔特人;
1967-1968赛季,总决赛2-4不敌凯尔特人;
1968-1969赛季,总决赛3-4不敌凯尔特人;
1969-1970赛季,总决赛3-4不敌尼克斯。

就这样,贝勒的14年nba生涯,8次打进总决赛,0收获,更令人沮丧的是,他们在此期间七次输给了同一对手。即便,他们再后来拥有贾巴尔、贝勒、杰里韦斯特这样的历史前20超级巨星组合,后来还有张伯伦这样的顶级内线,也仍然没有能够突破总冠军。

1970-1971赛季,湖人队更换了主教练,值得一提的是,教练就是宿敌绿衫军夺冠的功勋球员比尔-沙曼,更令人忍无可忍的是,他还带来了自己在凯尔特人的队友KC-琼斯担任自己的助手,但这一切都是由时任老板杰克-库克的决定,球员和球迷们也只能选择服从,不得不佩服库克能屈能伸的精明头脑,这次换帅让湖人队终于品尝到了总冠军的滋味,只是……

赛季拉开战幕,老贝勒明显拖慢全队节奏,于是沙曼令旗一挥,命令二年级菜鸟麦克米兰接任贝勒的首发位置,而贝勒只能作为替补登场,心灰意冷的他随即选择了退役:“如果我的表现达不到正常水准,我宁愿退役。”这一天是1971年11月5日,一个注定被历史铭记的日子。

不仅仅是因为悲情的“千年老二”贝勒选择退役,结束了自己可歌可泣的NBA生涯,更因为那一天是一项伟大历史纪录的开始。从1971年11月5日,一直到第二年的1月7日,此前6胜3负的湖人队拿下了前无古人的33连胜,其中还包括2个超级背靠背(3天3赛),难度可想而知。

这波连胜之后,湖人的战绩变成了39胜3负,成为了夺冠呼声最高的球队,不辱使命,4-1轻松干掉尼克斯,湖人捧起了奥布莱恩杯,这也是他们在搬到洛杉矶之后的第一座总冠军奖杯,经历了太多的艰难险阻,球员们没有放肆庆祝,压抑了太久的他们只是小口的抿着香槟,安安静静的享受胜利……

此时,贝勒的心里五味杂陈,假如他能够在坚持哪怕几个月,放下身段担当替补,或许他也能够作为球员拿到一枚总冠军戒指,不至于8进总决赛颗粒无收。但贝勒作为湖人队的老功臣,他仍然得到了一枚冠军戒指,这也是湖人队给戎马一生的贝勒最好的安慰了吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有