加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超越同期科比韦德 哈登已成第一分位?

(2015-10-28 22:40:15)
分类: 力挽狂篮
   你可以用科比和韦德的伤病和年龄影响来证明哈登与第一分卫这个头衔有多大差距,然而即便抛去如今2号位上的人才短缺等因素,哈登的表现也依然是现象级的,一些方面甚至已经超越科比和韦德。职业生涯起点较低,虽然贵为探花,但前三年作为替补在雷霆发光发热,也拿到了最佳第六人的奖项,但2012年为了省钱而被本内特交易到休斯顿,随后开启了哈登统治航天城的时代。

文/傅俊

   哈登自从2009年进入联盟,场均得分节节攀升,新秀赛季场均得分只有9.9分的他,上赛季场均得分达到了27.4,并长期领跑得分榜头名,最后被威少压哨超越。生涯不过6个赛季,他的场均得分已经接近菜鸟赛季的三倍。值得一提的是,上赛季哈登场均27.4分5.7篮板7.0助攻,三项数据均为生涯新高。从雷霆的最后一赛季到火箭第一赛季,哈登的场均数据净增9.1分2.1助攻,战术地位上也有了质的飞跃。

   更具说服力的是,26岁的哈登在上赛季的表现已经超越同期的科比(场均24分5.5篮板5.1助攻)和韦德(场均24.6分4.2篮板6.9助攻),但距离同期迈克尔还有相当的差距。他在霍华德出勤率仅50%的情况下率队拿到西部第二的成绩,球队时隔20年再次杀进西部决赛,上次进西部决赛时领军人物还是奥拉朱旺,而火箭能达到如此高度,哈登居功至伟。

   必须强调的是,如今联盟在2号位上并非哈登一枝独秀,汤普森、巴特勒、比尔都是杰出的代表,其中汤普森单节刷出37分令人惊叹,更令人惊讶的是单节13中13,三分线外9投全中,但汤神始终只是球队第二话事人,在团队至上的勇士,汤普森并不像哈登一样拥有太多球权,这也几乎注定了汤普森难以达到更高的高度。科比已经步入迟暮之年,韦德受伤病影响已经很难回到巅峰,哈登第一分位的位置已经是板上钉钉。

   如今的哈登个人荣誉方面尚且不足,只有连续两年最佳阵容上的了台面。但可以肯定的是,那些距离哈登并不远,MVP票选第二、得分榜第二、西部决赛……还有更多的个人荣誉和团队荣誉等着哈登争取。个人能力方面,哈登无可挑剔,砍分能力也属上乘,他的突破炉火纯青,杀伤力极大,经常能够获得罚球机会,偶尔还能够打进    2+1,这对于一个分位来说简直是必修课。也许哈登过多的罚球令人诟病,但必须正视的是——乔丹和科比的场均罚球比哈登更多,换句话说,乔丹和科比的造犯规能力强于哈登。

   虽然场外作风令人诟病,但球场上的哈登绝对是一名值得尊重的球员,他的比赛态度和对胜利的渴望也不输他人。如今的哈登已经到达第一分位的高度,他要做的,就是带领航天城到达更好的高度,用实际行动击碎可笑的质疑。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有