加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被宠坏的超级巨星们

(2015-10-17 08:39:23)
标签:

体育

分类: 力挽狂篮
被宠坏的超级巨星们
文/傅俊

在NBA的接近70年的历史里,从来就不缺乏超级巨星的存在。从远古时代的麦肯、张伯伦、拉塞尔,再到后来的魔术师、伯德、乔丹,再到如今的科比、邓肯、詹姆斯,他们的力推球星战略空前成功,不仅打造出一个个令人敬仰的超级球星,而且也让自己赚的盆满钵盈——联盟年收入超过40亿美元。
然而,超级巨星,从古至今都是一个令人议论纷纷的对象,从场内到场外。上述巨星或许技术特点、生涯轨迹、场外作风相差悬殊,但相同的是,他们都有一群各自的拥趸和坚定的诋毁者。就像科比说的那样,即便是耶稣,也会有人对他怀恨在心。更何况,这些球星们远远没有达到耶稣的境界。
被宠坏的超级巨星们
无论是乔丹、科比,抑或詹姆斯,他们都没有能够很好地处理好与教练的关系。教练对乔丹“自我”的打法不满足,要求他转变作风,然而乔丹却用一个“There's no "I" in Team but there is in Win”的巧妙回答堵住了教练的嘴;当初禅师接手湖人时就对科比非常不满,多次要求球队交易科比,甚至提出了具体的交易方案;詹姆斯的教练同样不好当,从当初的布朗,到斯波尔斯科拉,再到布拉特,每当球队战绩不如人意,詹姆斯就会以各种方式挑战教练权威——撞肩门、擦掉教练布置的战术:“Give me the ball and fuck out of the way!(给我球然后滚出边线)”
当球队阵容好而战绩差的时候,人们往往不会把目光聚焦在超级巨星自己身上——除非他的数据和表现明显和巨星身份不符。自然而然,输球就得有人出来背锅,或许是队友,或许是教练,当然也不排除有时候确实是队友和教练技战术水平不高。令——擦掉战术板这事,乔丹当初也干过。背景是那次著名的The Shot,季后赛首轮他们把东部第二的骑士逼到了第五场(公牛当赛季只拿到47胜,东部第六),赛前舆论普遍认为骑士将3-0昂首晋级第二轮,那个时候乔丹尚未成名。
被宠坏的超级巨星们
乔丹顽强地和骑士拼杀到了第五场,G5只剩最后三秒,而公牛仍以99∶100落后一分,公牛球权,主教练科林斯叫了暂停。他的最后一投布置给了乔丹以外的人,也不是皮蓬。这个时候,公牛全队面面相觑,即便乔丹尚未成名,但他场均能拿到32.5分,当之无愧的芝加哥之王,最后一投居然只给了一个内线蓝领,据科林斯的解释,对手想不到我们会这样布置——整轮系列赛,对手的防守都是不包夹乔丹,让他得应得的分数,而锁死乔丹和队友的联系,这样看来科林斯的战术也并非毫无可取之处。
然而他忘记了,乔丹不同意!迈克尔擦掉了战术板:“Give me the fuckin‘ ball!”,科林斯只好重新布置了最后一投。结局十分圆满,他在空中高高跃起,利用超长的滞空时间避过克雷格·伊洛的封盖后出手,命中。年轻的乔丹极度兴奋,猎豹一般再度高高跃起,挥舞着拳头,这一刻成为NBA历史上的经典一幕。后来,这个球有了属于自己的名字:“THE SHOT(那一投)”。
被宠坏的超级巨星们
芝加哥名宿格兰特在一次采访中曝料称,迈克尔-乔丹曾在训练中拳打队友威尔-佩尔多,至于训斥队友更是家常便饭。而科比也经常在训练甚至比赛中公开斥责队友,詹姆斯虽然不会明着和队友发生矛盾,但到了内心十分失望的时候,便会以消极比赛回应自己的不满——例如2011年总决赛。
爱之深责之切,如果没有乔丹和科比对队友的严格要求,他们也不会成为超级巨星身边的好帮手,乔丹有科尔、朗利、哈珀等,科比有费舍尔、奥多姆、拜纳姆、阿泰,看看奥多姆和拜纳姆离开科比的督促后都堕落成什么样子。
被宠坏的超级巨星们
乔丹从来就不是一个省事的主,撇开篮球场上的成就,说他是一个纨绔子弟也丝毫不为过——事实上,大多数NBA球星都是这样。罗德曼、韦德、哈登、张伯伦等等都是夜店常客,各种性派对自然不必多说,毕竟乔丹-希尔那样的谦谦君子少之又少。总结起来,NBA球星需要抵挡的诱惑大概有黄赌毒,不必多说,许多球星进入联盟前还生活在贫民窟,一夜之间成为百万富翁甚至千万富翁,当然不是守本分的主。
乔丹、韦德等等球星都在成名后抛弃发妻,2013年50岁的乔丹迎娶35岁名模、2014年韦德也喜新厌旧开启了新生活,甚至当着两个孩子的面向对方求婚,而据韦德本人早前透露,他在大学时期几乎是靠女友养活。而科比虽然在2003年的丑闻中一度和妻子闹得不可开交,但终归如今还是和妻子幸福的生活在一起。而张伯伦曾自曝和一万个女人发生过关系。相比之下,科比的丑闻简直就是小巫见大巫。
被宠坏的超级巨星们
乔丹在1993年夺得总冠军后竟然离奇宣布退役,作为一个刚刚夺得三连冠的个人荣誉满身的球星来说,他没有理由此时宣布退役——1993年乔丹年仅30岁,正处在巅峰期。如果没有退役,他很可能创造更多后人无法企及的记录,包括可能追平拉塞尔的8连冠。当时他的理由是,我已经登上了篮球的最巅峰,在这块赛场上再也没有什么能激起我的热情了。
但根据知情人的透露,真想可能是乔丹刚刚卷入一宗赌博案,而联盟并不想因此破坏自己的造星计划,这样的赌博案无疑对联盟发展不利。甚至有记者模拟了这样一个情境:斯特恩和乔丹开了一个秘密会议,前者说,乔丹你先退役吧,避开赌博案风头,过段时间你再复出。乔丹退役后,联盟迅速终止了对其赌博案的调查,一年后乔丹宣布复出,并迅速再次拿下三连冠。
我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有