加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛杉矶快船:《等风来》

(2015-10-02 12:29:13)
分类: 力挽狂篮
洛杉矶快船:《等风来》
文/傅俊

当站在人生的悬崖边时,不如先不要动,要做的或许只是静静的,等风来。
                                                                  ——《等风来》

克里斯曾经无数次在他的脑海里设想过自己捧起奥布莱恩杯的那一刻,然而,现实是,从蜂王到船长,他甚至从未站在分区决赛的舞台。似乎早在2008年和科比争夺MVP时起,他就已经锁定了自己第一控卫的头衔,如今7年过去,他甚至从未拿出过令人信服的表现,在后辈风起云涌的时代,保罗真真切切地感受到了后辈带给自己的压力。

克里斯可以轻松写意般每场拿到19+10,也可以每晚带领球队取胜,但,仅限于常规赛。职业生涯10年,保罗拿过分量最重的奖项是全明星MVP。中生代后辈中,库里和罗斯已经手捧象征个人最高荣誉的常规赛MVP,库里甚至早于保罗捧起奥布莱恩杯,如果保罗再不能带领球队取得更大成就,第一控卫易主恐怕已成必然。

保罗的个人能力毋容置疑,但问题在于,船长如何指挥让快船航行的更远。快船的三巨头一直是联盟最强三巨头之一,然而各种问题摆在他们面前,几年前和马刺灰熊缠斗,近几年又和火箭等新生代较劲,快船每年在常规赛都表现的像一支豪华游艇,到了季后赛,他们却沦为泰坦尼克号,不幸触礁沉没。

运气也是实力的一部分,你可以举出一系列事例来佐证自己的观点:当logo男韦斯特在总决赛的舞台上,比赛最后时刻,从60英尺外的地方投篮命中,你是否深信不疑这是韦斯特实力的体现?当大梦利用乔丹中途退役夺得两冠,你是否认为这也是运气在作祟?黎明前的夜最黑,对克里斯来说,或许他差的,也是那么一丁点儿运气。

格里芬+小乔丹的组合一直被誉为联盟最佳内线组合,攻守兼备,能内能外。小乔丹的篮板王并非浪得虚名,快船全队梦中率达到了47.3%,在这种情况下,你就知道场均15篮板的含金量。在防守端,小乔丹同样是不可或缺的角色,作用固然不能通过数据体现,但数据也能说明问题。防守篮板和盖帽两项都名列前五,上赛季13场比赛篮板20+、5场比赛盖帽5+,值得一提的是,这18场比赛快船只输了6场。

几年前,人们给格里芬定义的标签可能是:扣将、暴力、无脑。如今,他已经成长为全联盟最全能的大前锋。他清楚的知道自己不可能到30岁还像年轻时那样在篮筐上空打球,所以近几个赛季,他减少了自己的扣篮次数。他还开发了自己的中远距离跳投技术,上赛季三分绝杀太阳,更是将格里芬的投射能力展现的淋漓尽致。值得一提的是,格里芬的中远距离命中率都达到了40%。

他的控球技术日臻成熟,甚至不亚于控球后卫,在比赛中经常可以看到格里芬抢到后场篮板迅速快下,晃过对手直接上篮或者扣篮得分,有时候被他晃过的对手甚至是对方的后卫球员。上赛季格里芬有18场比赛助攻在7次以上,快船只输了5场,胜率达到72%。季后赛首轮对马刺的抢七大战,所有人都记得保罗的准绝杀,格里芬24分13篮板10助攻的全面表现却被忽略。攻击欲望十足、野兽派代表、能内能外,这样一个格里芬才是最恐怖的。

几年前,快船始终被各种问题困扰,替补乏力便是最突出的体现。坊间有一个有趣的说法:快船首发全联盟最强,快船替补全联盟最弱。篮球是一项集体运动,当部分以不合理无序的状态组成整体时,整体功能小于部分功能之和。小乔丹选择前往小牛的重要原因大概就是和保罗的不和传闻。

历史告诉我们,在任何看似非理性的选择背后,总有某个符合情理的缘由,只是外人并未得知而已。你不可能指望豪气的老板花大价钱组成一个全联盟最贵的首发阵容,然后靠这一套首发打满整个赛季,总冠军就手到擒来。

今年夏天,新老板鲍尔默大刀阔斧,改了队标之后,也对板凳席进行了大清洗。史蒂芬森的加盟让球队替补控卫实力翻番,拥有着不错的得分能力,篮板能力在控卫中当属上乘,曾经在印第安纳打出过场均13.8分7.2篮板4.6助攻的完美表现,是印第安纳第一控卫的不二人选,如今对快船争冠绝对是针对性的补强。

皮尔斯依然在证明着自己是优秀的球员,上赛季季后赛的疯狂表演令人惊呼“球场老大爷”,然而浮华散去,摆在真理面前的问题在于,被誉为单打教科书的皮尔斯已经38岁,没有办法动辄砍下20+的得分。里弗斯表示他有可能作为替补出场,这对真理来说也是个人作用最大化的唯一途径,丰富的经验将帮助他成为快船全队的精神导师。

韦斯利约翰逊是2010年的四号秀,近年来的数据有些对不起他的身份,职业生涯场均8.5分3.5篮板的数据也只能算作比较合格的角色球员。韦斯利的这笔交易对快船来说只赚不亏,他同样可以作为夺冠的重要拼图,身体素质出色,身高臂长,良好的防守意识和出色的弹跳都是他的资本。

约什作为上赛季1-3大逆转的重要功臣,选择加盟快船绝对是一个正确的决定。作为大前锋的他和格里芬球风类似,身体素质劲爆,球场上偶尔也会有无脑举动,同样都有一手投篮功底,控球也不算弱项,史密斯还能够出任小前锋。无论是打首发还是替补,都对快船有巨大的帮助。

目前的快船,只能算是打造了一个成功地夺冠框架,从纸面阵容来看,阵容深度也绝对是联盟前列,同时他们还是今年夏天自由市场最大赢家之一,实践是检验认识真理性的唯一标准,快船能否打破西决魔咒?这一切还是让时间带给我们答案,他们最大的问题在于,常规赛硬汉,季后赛萎男。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有