加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚特兰大老鹰:走自己的路。

(2015-08-30 21:58:59)
分类: 力挽狂篮
亚特兰大老鹰:走自己的路。文/傅俊

如果说亚特兰大人是上赛季最大的一匹黑马,相信没有多少人会反对。一个赛季前,他们只能够拿到38胜,搭上季后赛的末班车,而上赛季,他们拿下了60胜,获得东部头名。60胜22负的战绩仅次于金州勇士排名联盟第二,含金量十足。2015年02月01日,亚特兰大人主场以91-85战胜76人队,创造了队史最长的19连胜。至于有人把老鹰队称为“东部马刺”,也并非空穴来风。

布登霍泽,曾经担任波波维奇的助教长达17年——在邓肯的第二个赛季入主马刺,亲眼目睹了他是如何将马刺打造成联盟史上最出色团队之一的过程,并为他此后的教练生涯打下了坚实的基础。从38胜到60胜,布登霍泽居功至伟,要知道,他只用了一个赛季。值得一提的是,当初用乔治-希尔和步行者交换莱昂纳德,正是由布登霍泽提案。

亚特兰大老鹰:走自己的路。

再者就是马刺和老鹰的球风和战术相似,没有超级巨星的发挥,只有依靠团队合作和教练的调度,横扫全联盟,而蒂格+科沃尔+霍福德的组合也像极了马刺的GDP组合。值得一提的是,霍福德和蒂格职业生涯至今全部都在老鹰效力,这和马刺难免有异曲同工之妙。

蒂格作为老鹰的后场指挥家,从6个赛季前的菜鸟球员迅速成长为老鹰的先发后卫,场均拿下15.9分2.5篮板7助攻,而帕克上赛季场均14.4分1.9篮板4.9助攻,单从数据方面比较,蒂格甚至略胜于帕克。二人都是低顺位出人才的典型,蒂格第19顺位、帕克第28顺位,二人都是全明星球员,这一点上不相伯仲。

科沃尔是当今联盟最稳定的三分射手,至今还保持着连续127场投进三分球的记录。三分命中率更是爆表的49.2%,值得一提的是,他场均要出手6次三分,这样的效率就更显恐怖。吉诺比利同样也擅长三分线外放冷箭,阿根廷人由于受到伤病困扰,状态已经大不如从前,场均只能拿到10.5分3篮板4.2助攻,命中率是生涯第二低的42.6%。

霍福德是2007年的探花秀,那一年的状元和榜眼分别是奥登和杜兰特。他职业生涯至今打了496场比赛,不是首发的场次屈指可数,而他在上赛季也第一次当上了全明星首发。邓肯作为最伟大的新秀球员,场均13.9分9.1篮板2盖帽的数据对得起他状元的身份,只是上赛季的最后一场比赛没能封盖比他矮28公分保罗的最后一投成为最大遗憾。

从表面来看,老鹰就是马刺的翻版,而波波维奇对他的评价是:“布登霍泽基本上能掌控一切事,就像某个人能掌控‘进攻和防守’一样,比如制定一套适合球队阵容的体系,和球员之间培养感情,制定训练计划甚至思考将来的大前景。”在缺兵少将,手头捉襟见肘,球队自身问题多多,资金不充足等等糟糕的情况下,使用合理的战术让一支球队彻底鱼腩翻身,是相当了不起的一件事。

但是——

这是个致命的转折。

亚特兰大老鹰:走自己的路。

老鹰和马刺的最大不同点就在于,马刺并不是缺少超级巨星,而是不需要,准确的说是波波维奇不允许超级巨星的个人表演;而老鹰的问题在于,他们本身就没有超级巨星,而不是不需要超级巨星的发挥。至于上赛季他们先发五虎中有四人进入全明星,这完全可以从另一个层面理解,看看上赛季东部的情况你就会明白。

马刺并不缺少超级巨星,邓肯和帕克、吉诺比利都是能够独当一面的超级巨星,关键时刻绝对值得信任。他们三人的职业生涯最高分都在50分左右。换句话说,只要他们愿意,另外波波维奇允许,让他们单场刷下六七十分完全不成问题,甚至丹尼-格林、莱昂纳德等重要轮换球员都能办到。

而老鹰队就不见得有这种能力,米尔萨普虽然生涯最高分达到46分,但这还是五年前,得益于28秒11分的神迹。霍福德、蒂格、科沃尔三人的职业生涯最高分分别是34分、34分、31分,相形见绌。而替补席上的深度更是天壤之别,毫不客气地说,用马刺的替补和老鹰的首发打一场比赛,马刺未必占下风。

诚然,篮球是五个人的运动,但正如乔丹那个著名的段子:道格-科林斯曾经担任过迈克尔的教练,对他打球独、热衷个人表演非常不满意,对他说:“你要知道,团队(Team)这个词里可没有我(I),我希望你能够关注一下你的队友。”乔丹的回答非常有意思:“没关系,胜利(Win)这个词中有我(I)就行了。”

亚特兰大老鹰:走自己的路。

团队篮球值得推崇,但个人英雄主义同样必不可少,到了比赛的关键时刻,必须超级巨星一击毙命,一如乔丹、科比一剑封喉。邓肯和吉诺比利就曾无数次在比赛的关键时刻拯救球队,即便是在35+的高龄,他们也是联盟最值得信任的关键先生,更年轻的帕克更是不遑多让。

超级巨星的作用不言而喻,任何一支球队都希望自己能够拥有超级巨星,超级巨星的存在可以在读秒阶段让球队反败为胜,麦蒂35秒13分,米勒8.9秒8分,乔丹世纪一投震古烁今,上赛季的季后赛罗斯、库里、詹姆斯、皮尔斯纷纷命中关键球或绝杀球,更是彰显了超级巨星的作用,这也是老鹰的最大弱点。

而关键球能力不足也是亚特兰大人不争的事实,上赛季分差在5分以内的比赛,他们输掉了70%。而到了季后赛,这一弱点更是暴露无遗,并且被无限放大。他们不仅关键球乏力,关键球的防守也不敢恭维,第二轮更是让38岁的真理多次投进关键球,要知道,上赛季皮尔斯的场均数据不过11.9分3.4篮板。

东部决赛,他们被骑士剃光头,归根结底,还是没有超级巨星。除了最后一场比赛崩盘外,前三场比赛他们场均只输7.6分,完全在可控范围之内,短时间内追上也不是很难的任务,问题是,他们没有个人能力特别突出的球员,而科沃尔在第二战中遭到德拉维多瓦黑脚袭击导致赛季报销,更是让老鹰雪上加霜。

东部决赛第三战,亚特兰大人背水一战,他们本有很大机会赢下比赛——全场比赛和骑士紧咬比分,没有让骑士把比分扩大,哪怕是10分,因为他们明白那意味着什么。第一个加时赛还剩37秒,老鹰还领先2分,随后的24秒内勒布朗连拿5分——这就是超级巨星的作用,这24秒内老鹰一分未得。

亚特兰大老鹰:走自己的路。

最后13秒,双方的比分是111-114,老鹰完全有能力把比赛带入加时,随后,名不见经传的谢尔文-马克连续两个大空位三分打铁,老鹰一个赛季的努力付之一炬。当赛季马克的三分命中率是可怜的31.5%,如此关键球交给命中率不足40%的谢尔文-马克来执行,这下你该知道老鹰的问题了吧?如果换成马刺,吉诺比利、格林、莱昂纳德都是非常不错的执行选择,但老鹰不是马刺。

老鹰顶多是个盗版的马刺,“东部马刺”之称也颇有东施效颦之嫌,这绝对不是对老鹰的侮辱,从东部第八到东部第一,他们值得尊重。如果布登霍泽还是如法炮制上赛季,下赛季或许老鹰能够在常规赛风生水起,但到了季后赛,也只能吞下零蛋的恶果。他们是时候好好审视自己的问题了,走自己的路。
我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有