加载中…

盘点NBA各时代的第一人

2015-07-12 13:33:11评论 赛季 麦肯 总冠军 湖人队 篮板
每个时代都有每个时代的偶像和英雄,在NBA同样不例外,而每个时代又必须有一两个顶级的统治者,像飞人乔丹、像比尔-拉斯阿尔,像魔术师-约翰逊等等,而他们无一例外都有足够的冠军戒指作保障,同时还有数量惊人的拥趸,而他们也早已成为各自球队的文化招牌。下面就一起来盘点下NBA各个时代的NBA第一人。

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?20世纪50年代——乔治麦肯。

乔治·麦肯在1948年加入当时的明尼阿波利斯湖人队,而那个时候NBA联盟也是刚刚成立。1948-1949赛季是他的第一个NBA赛季,这同时也是历史上第一个NBA赛季,他获得了这个赛季的NBA最有价值球员称号,在那一年他也凭借平均每场28.3分的得分把湖人队送上了NBA总冠军的宝座。在他为湖人队效力的总共7个NBA赛季中,麦肯平均每场能够得到23.1分,他也帮助湖人队六年五夺总冠军奖杯。

在NBA的7年生涯中,麦肯一共获得了3次NBA得分王和2次NBA篮板王的荣誉。早年NBA为了限制麦肯在篮下的巨大威力,特意将三秒区的宽度由6英尺扩大到现在的12英尺,可见当时麦肯在NBA的影响。麦肯可以说是NBA历史上第一位真正的超级巨星。

由于伤病的原因,麦肯打完1953-1954赛季退役了,年龄30岁。麦肯在1959年入选美国篮球名人堂。为了纪念这位NBA传奇巨星,至今在明尼阿波利斯的目标中心球馆外面,还竖立着麦肯的高大塑像。


 

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

20世纪60年代——比尔·拉塞尔。

1956年在选秀大会上被圣路易斯老鹰队选中,在奥尔巴赫的一系列转会运作下加盟凯尔特人。

在拉塞尔出任中锋期间,凯尔特人队在10个赛季中夺得9次总冠军,其中包括前无古人,后也几乎不可能有来者的8连冠。拉塞尔在1958-59赛季夺得了篮板王,表现是场均23个篮板,赛季前七场比赛里他场场拿下23+的篮板。拉塞尔同时也以善打关键球得到赞誉,不管是一场比赛还是整个赛季他都持续了这种风格。在季后赛里,他又使自己的篮板数达到了场均27.7个。凯尔特人在这个赛季连续第三次打进总决赛。在4:0横扫对手明尼阿波利斯湖人队之后,凯尔特人夺得总冠军。这个系列赛里拉塞尔的平均篮板达到了29.5个。


 

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

20世纪70年代——威尔特·张伯伦。

其实张伯伦真正统治NBA的时期是上世纪60年代,只不过那个时代有一个更为出色的拉塞尔,而且二人交锋之时也总是张伯伦赢数据,拉塞尔赢比赛,所以篮球皇帝也只能眼睁睁看着60年代的第一人旁落。不过,作为NBA历史最伟大的得分手,没有之一,如果都不能代表一个时代,那真的是太悲催了。(拜托别再用上古时代的防守差当借口搪塞了,怪只怪你的偶像生错时代)

张伯伦首场比赛对阵纽约尼克斯就砍下43分和28个篮板。这个赛季张伯伦凭借场均37.6分、27个篮板的数据包揽了最佳新秀,全明星MVP和常规赛MVP,并入选最佳阵容。1962年3月2日,他在和纽约尼克斯的比赛中得到了100分。帮助费城以169:147获得胜利。整场比赛他63投36中,这场比赛张伯伦的罚球32罚28中的命中率,那个赛季他的罚球命中率是50.6%。职业生涯场均30.1分22.9篮板。

 

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

20世纪80年代——埃尔文·约翰逊。

魔术师和伯德的横空出世让NBA的大局再次回归湖人和绿衫军手中,而作为80年代最优秀的球员,魔术师拥有5枚总冠军戒指,从这点来说,他应该比伯德更有资格成为80年代的第一人。在加入湖人队的第一个赛季就助队夺得1980年的总冠军。在季后赛首场即拿下三双,并最终取得了职业生涯的第一个总冠军,并成为NBA总决赛最有价值球员。

约翰逊是NBA历史上最高的控球后卫,他三次当选NBA最有价值球员,并且带领湖人队五次夺取NBA的总冠军。季后赛总助攻数第一,三双次数第一,常规赛三双次数第二。他的才能让人们创造出“三双”这个名词来形容他在一场比赛中的全能表现,他可以在一场比赛中得分,篮板和助攻三项统计上均达到两位数字。

 

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

20世纪90年代——迈克尔·乔丹。

我根本不用列出乔丹的任何数据来证明他的伟大。事实上,乔丹不仅是90年代的统治者,他放在任何一个时代都是统治者。在世界的任何一个角落,你提起篮球,人们首先想到了就会是迈克尔。还是那句话,不要用上古时代的防守差作为借口否定别人,如果你真的了解“乔丹法则”的来龙去脉的话,你也许不会说出这种话。


盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

21世纪头十年——科比·布莱恩特。

不管你是否承认,科比就是曾经的联盟第一人,最接近神的那个篮球运动员,同时他也是乔丹本人钦点的乔丹接班人,21世纪头十年科比席卷了半数的总冠军,统治了整整10年的时间,同时他也在2009年被某杂志策划的30队经理人投票“最后一投最佳人选”的评选中荣登榜首,几乎以满票成为最佳关键先生。

盘点NBA各时代的第一人 乔丹能统治所有时代?

21世纪第二个十年——勒布朗·詹姆斯。

同样,不管你愿不愿意承认,詹姆斯都是现役无可争议的第一人。21世纪第二个十年已经过去了5年,这五年詹姆斯五次杀入总决赛2次夺冠。在骑士经过了碌碌无为的7年后,他选择了为梦出走,终于圆了冠军梦。四年后,怀着对家乡的思念,同时也为了履行当初为克利夫兰夺冠的诺言,他再次回到家乡赎罪。去年是他连续第二年总决赛失利,下赛季能否圆梦?
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有