加载中…
个人资料
深圳攸攸文化
深圳攸攸文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,625,539
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西强东弱只是伪命题?

(2015-05-30 12:09:55)
标签:

季后赛

科比

老鹰

詹姆斯

总决赛

分类: 力挽狂篮
 
你是否认同西强东弱?最多可选1项
发起时间:2015-05-30 12:00    截止时间:2017-07-30 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

               西强东弱只是伪命题?

       本赛季东部进入季后赛只需要46.3%的胜率,而西部至少54.9%的胜率才能挤进季后赛,东部第八的篮网在西部也只能排在第11位。这再次激起了人们对联盟西强东弱格局的讨论,更有甚者建议现任总裁取消东西部分区,联盟战绩前16位进入季后赛。这毫无疑问更公平。来看看东部进季后赛的都是什么队伍吧:凯尔特人志在摆烂却不小心摆进了季后赛;雄鹿失去了榜眼帕克却意外进入季后赛…… 今年的东部季后赛,篮网、凯尔特人、雄鹿、猛龙基本上都是走过场,摸一下季后赛地板就完事。

       而相对于西部,季后赛悬念一直持续到常规赛收官之日,雷霆54.9%的胜率却遗憾无缘季后赛,这个胜率放在东部就是东部第五的节奏!而东部季后赛名额甚至在常规赛进行至一半就已经确定了,摆烂球队比比皆是。当然也会有脑残詹蜜以詹姆斯所在的东部最近几年总决赛两次打败西部球队为理由,证明西强东弱的不合理性。殊不知,西强东弱说的是整体水平,最简单的例子,美国经济再发达,也有穷得吃不上饭的人;非洲再穷,也有富的流油的人。

       不妨以骑士为例,本赛季常规赛骑士对勇士(西部第1,下面只列序号)的两场对决1-1战平,对火箭(2)1-1战平,对快船(3)2-0占优,对开拓者(4)1-1战平,对灰熊(5)2-0占优,对马刺(6)1-1战平,对小牛(7)1-1战平,对鹈鹕(8)1-1战平,东部第二的骑士对西部前八的球队只有56%。由于联盟的赛制,东部球队对西部球队单赛季常规赛只打两场,而对本区球队则要打四场,由于东部球队实力整体偏弱,客观上降低了进入季后赛的难度。

       不妨再做个假设,如果骑士在西部会怎样?还是按照64.6%的胜率来算(事实上,骑士在西部根本不可能拿到这样的胜率,对阵东部球队的次数从4场变成了2场,而西部却要打4场,难度可想而知),64.6%的胜率可以排在西部第七,首轮,他们就将对阵休斯敦火箭,而他们常规赛对火箭1-1战平,首轮对手不再是摆烂的凯尔特人,而是势均力敌的火箭,他们还能在四场之内解决战斗吗?

       次轮他们将对阵快船和马刺之间的胜者,鉴于这组对决在今年已经打完,快船晋级,所以第二轮他们要面临的对手将是常规赛2-0横扫的快船。西部决赛,他们将对上常规赛1-1战平的金州勇士,他们还能像对老鹰那样痛快地4-0横扫金州人?显然是痴人说梦。如果骑士在西部,每打一轮都会掉层皮,他们还能像现在这样轻松晋级总决赛?西部季后赛打到现在已经有2组抢七,仅有一组横扫。而东部的数据是,0抢七,3横扫。相形见绌。

       当然,还会有人用今年季后赛的东部相对更惨烈来辩解,第二轮公牛对骑士,老鹰对奇才就曾出现过3天3压哨绝杀的戏码,的确,那个阶段,西部都是吊打对手,但是,这又能说明什么?一个考试得100分的学霸能轻松考倒考70分的人,然而两个考40分的学渣却能够竞争的不亦乐乎,是不是可以说这两个考40分的人比考100分的学霸成绩更好?

       西强东弱的格局在短时间内很难得到改变,一个更重要的原因就是东部缺少超级巨星,典型的例子是,今年的全明星赛,东部几乎没有拿得出手的超级巨星,最后老鹰先发五虎四人进入全明星,导致观赏度大大下降。

    东部首发:沃尔、罗瑞、大加索尔、詹姆斯、安东尼。

    西部替补:韦斯布鲁克、保罗、杜兰特、诺维茨基、考辛斯。

       有没有感觉西部的替补都能够和东部首发大战一场?甚至丝毫不落下风,更何况西部首发了,足以可见东西部的差距之大。

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有