加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,628,194
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点NBA现役五大得分后卫

(2014-07-07 09:09:40)
标签:

韦德

罗斯

盖帽

得分后卫

能力

分类: 力挽狂篮
 
你认为谁是如今联盟第一得分后卫?最多可选1项
发起时间:2014-07-07 10:00    截止时间:2016-12-31 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    盘点NBA现役五大得分后卫

    TOP:5 德里克·罗斯

    [效力球队]芝加哥公牛队
    [场均数据]15.9分3.2篮板4.3助攻0.5抢断0.1盖帽(场均数据以及三项命中率均取自13-14赛季,下同)

    [投篮命中]35.4% 

    [三分命中]34%
    [罚球命中]84.4%

       虽然说罗斯是作为一个组织后卫在场上打球,但在篮球运动的发展中,很多球员可以胜任多个位置,甚至有人能从1号位打到5号位。所以,在这里把更倾向于得分的罗斯定义为得分后卫。

      风城玫瑰作为2008年的选秀状元,曾经是联盟历史上获得MVP奖项最年轻的球员(2011年,23岁),也证明了他的实力。他的得分手段多样,1.91的身高86kg的体重是他非常有利的先天条件。

      变向突破和切入能力已入化境,掌握娴熟的控球技巧和极强的变向能力。除了身体素质出色,也拥有顶级的进攻技巧。其变向突破和切入能力已入化境,和热火队Dwayne Wade一样成为联盟中数一数二的超级突破达人。娴熟的控球技巧和超强的变向能力使得罗斯能够轻易摆脱防守的纠缠,是所有一对一防守者的绝对噩梦。

       拿到常规赛MVP的第二个赛季,罗斯就带领芝加哥拿到了久违的联盟第一,但可惜的是,这两年,由于伤病困扰,罗斯打打停停,也没能打出上佳表现。

       但他还需要注意的是,球风也有些偏独,虽然说自己是作为双能位存在,但芝加哥目前并没有真正意义上的传统控卫,所以罗斯还需要解决好这个问题。


    盘点NBA现役五大得分后卫

    TOP:4 马努·吉诺比利

    [效力球队]圣安东尼奥马刺队
    [场均数据]12.3分3篮板4.3助攻1抢断0.3盖帽

    [投篮命中]46.9% 

    [三分命中]34.9%
    [罚球命中]85.1%
       马努绝对是马刺队培养低顺位新秀最成功的例子,也绝对是NBA历史上表现最出色的末尾秀,2002年第二轮第28顺位被马刺队选中,其职业生涯12个赛季除了菜鸟赛季外没有一个赛季场均得分没有上双,也证明了其出色的得分能力。

       妖刀虽然是作为第六人在马刺效力,但他绝对是队中最具有话语权的人物之一,安排他担任替补这个角色,也源于“铁帅”波波维奇教练对他的信任。

       他有联盟顶级的突破能力,第一步不是非常快,但是能依靠多变的节奏和队友掩护找到很好的切入路线,上篮手感全联盟无出其右者,经常有匪夷所思的上篮表演,加上左手球员独特的空间感,极具观赏性。突破中的视野和传球能力也有相当水准。

       其三分能力也在持续进步,近年来由于年龄逐渐增大命中率稍有下降,但关键时刻绝对值得信任。相比他超级的突破,他的中投又准又厉害,是不可多得的中投手,接球就投能力超强。

       在团队进攻方面表现完美,良好的大局观和对球的判断意识,经常能在内线肉墙中博到前场篮板,不瞎打乱打,知道自己的任务和定位。
       虽然阿根廷人的场均得分少之又少,但这并不代表他的得分能力不出色,因为马刺有着出色的团队,不需要他像其他得分后卫一样,要每场砍下30+、40+。就像科比说的那样:“当你已把胜利扔进冰箱,你没必要追求70分”


    盘点NBA现役五大得分后卫
    TOP:3 德维恩·韦德 

    [效力球队]迈阿密热火队
    [场均数据]19分4.5篮板4.7助攻1.5抢断0.5盖帽

    [投篮命中]54.5% 

    [三分命中]28.1%
    [罚球命中]73.3%

       虽然闪电侠在今年的总决赛表现低迷,也被指为迈阿密王朝梦碎的罪魁祸首,但年龄是每个人都无法逃避的现实。况且,并不能根据几场比赛的表现就全盘否定。

       韦德极其擅长欧洲步,突破犀利,喜欢低位单打,生涯颠峰时期是NBA联盟中运球过人速度最快的球员。他颠峰时期经常能够大帽内线球员令其蒙羞,也证明了其出色的弹跳。

       韦德进攻中比较依赖突破,一对一能力很强,上肢非常强壮,启动很快,突破犀利无比,属联盟顶级,第一步跨出去后联盟8成以上的选手已经在身后了(被称为“迷踪步”),不惧怕速度型后卫(没他壮)和高大型后卫(没他快)。

       但是,作为得分后卫,韦德的得分手段中远投却很少,而其职业生涯三分命中率竟然不足30%,三分命中率最高的一个赛季也不过是31.7%。

       虽然有人会质疑,韦德得到的三个冠军都是因为身边有好的帮手(从奥尼尔到詹姆斯、波什),但不可否认,韦德为这几个冠军奉献了多少,也许你们还没有忘记2006年在球队0:2落后的情况下韦德单骑救主,将比赛悬念重新留住。

       而后来的两连冠,韦德也做出了巨大的牺牲,从球队老大到二当家,面临着领导力的缺失和球权减少的风险,韦德还在勤勤恳恳任劳任怨,为球队付出。


    盘点NBA现役五大得分后卫
    TOP:2 科比·布莱恩特

    [效力球队]洛杉矶湖人队
    [场均数据]13.8分4.3篮板6.3助攻1.2抢断0.2盖帽

    [投篮命中]42.5% 

    [三分命中]18.8%
    [罚球命中]85.7%

       由于伤病,飞侠本赛季复出后仅仅只打了6场球就作壁上观,而因为大病初愈,导致科比这几场球的场均数据也并不出色。但尽管如此,黑曼巴是后乔丹时代最伟大的球员,是无可否认的事实。

       科比的投篮很好,几乎没有什么进攻盲区也没什么预兆,巅峰时期的跳投几乎让所有对手无解,其多次绝杀就是最好的例子。上篮花样也很多,突破靠的是步幅和自己的节奏。黑曼巴的低位技术、背身单打、转身过人曾经都属联盟顶级,曾经一度被称为联盟中现役最难防守的球员,没有之一、
      而科比的防守同样很好,一对一防守绝对能够成功限制住对手,防守极具侵略性,补防和盖帽,一度是对手的噩梦。
       科比的柔韧性同样很好,所以滞空能力出众。在力量、技巧方面丝毫不输于任何人。

       尽管由于逐年老去表现大不如从前,进攻不如巅峰期致命,防守也不如以前那样,但这也是无法改变的现实。尽管如此,科比下赛季只要能够恢复六七成的功力,就依然能够带领湖人创造更多奇迹。




    盘点NBA现役五大得分后卫
    TOP:1 詹姆斯·哈登盘点NBA现役五大得分后卫

    [效力球队]休斯顿火箭队
    [场均数据]25.4分4.7篮板6.1助攻1.6抢断0.4盖帽

    [投篮命中]45.6%

    [三分命中]36.6%
    [罚球命中]86.6%

       或许是沾了如今联盟当之无愧的第一人勒布朗·詹姆斯的光,“詹”字辈的詹姆斯·哈登才能够当选为如今联盟第一分位。

       从雷霆到火箭,从俄克拉荷马到休斯敦。哈登的角色从第六人到主力,而他的表现也在不断变得优秀,在雷霆由于身边有杜兰特和韦斯布鲁克两大得分手,不需要他承担太多的得分任务,所以他场均得分仅仅只有16.8分。

        但到了火箭就不一样了,他可是毫无争议的老大,有了从来没有过的无限开火权,这才造就了他连续连个赛季场均得分都超过25分的神奇表现。

       然而,第一分位的称号并不是仅仅依靠得分就能够得到的。哈登绝对不是那种喜欢在外线放冷箭的单调的射手,他喜欢在多人包夹情况下杀入杀出,享受得分带给他的快感。哈登传球能力出色,得分能力出众,全面掌控比赛的能力强,团队作战优先,领袖型人物,努力勤奋,强壮型后卫。

       他还有着老练的比赛作风,擅长制造罚球,非常狡猾,身体非常强壮,决策力出类拔萃,技战术出色,进攻执行力出色,得分能力很强,非常全能,突分能力出众。假动作逼真,胜负心强烈,但十分无私,极具集体观念。无论是带球突进内线还是在外围干拔三分,Harden都是大学篮球界最好的得分手之一。他有着极高的篮球智商,能够很聪明地为自己创造进攻机会


    我的更多文章:

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有