加载中…
正文 字体大小:

盘点NBA现役五大控球后卫

(2014-07-05 14:15:15)
标签:

篮板

盖帽

球队

职业生涯

控球后卫

分类: 力挽狂篮

备注:

1.本榜单不止考虑某控球后卫的个人表现或者出色数据,还要包括球队的战绩和整体发挥,所以这也导致包括凯里·欧文、约翰·沃尔、拉简·隆多等一些个人能力出色的控球后卫由于各种原因成为遗珠之憾。

2.个人意见,不喜勿喷,谢谢。

盘点NBA现役五大控球后卫
TOP:5 史蒂芬·库里

[效力球队]金州勇士队
[场均数据]24分4.3篮板8.5助攻1.6抢断0.2盖帽(场均数据以及三项命中率均取自13-14赛季,下同)

[投篮命中]47.1% 

[三分命中]42.4%
[罚球命中]88.5%

   自从2013年在麦迪逊花园广场砍下54分,库里就一炮而红,成为联盟赤手可热的一流控卫。他的三分投射能力十分出色,曾经打破雷阿伦保持的常规赛三分球命中记录。自从进入联盟以来,库里的三分球命中率从来没有低于40%,职业生涯三分命中率也高达44%,这在PG这个行列中是极其少见的。投篮命中率更是从来没有低于过45%,这对于职业生涯场均砍下20.3分的“萌神”来说,实属不易。

   唯一遗憾的是,进入联盟5年,萌神带领的金州勇士最好战绩也仅仅是杀进季后赛第二轮,这对于投射能力突出、组织才能出色的库里来说,不能不说是一种遗憾,然而他才仅仅26岁,未来什么不可能发生呢?

 

盘点NBA现役五大控球后卫
TOP:4 德隆·威廉姆斯

[效力球队]布鲁克林篮网队
[场均数据]14.3分2.6篮板6.1助攻1.5抢断0.2盖帽

[投篮命中]45.0%

[三分命中]36.6%
[罚球命中]80.1%

   德隆是名副其实的脚踝终结者,被他晃倒的球员不在少数,尽管已经步入而立之年,但德隆的威力不减当年,组织能力突出,身体素质强硬。

   德隆的职业生涯就像过山车一样,职业生涯早期他还只能场均砍下10分4助攻,到了第九个赛季场均拿到21分8助攻成为全明星控卫,但如今,他场均数据又跌落到14.3分6.1助攻。但从整个职业生涯来看,场均砍下17.4分3.2篮板8.7助攻的数据已经非常出色。

 

盘点NBA现役五大控球后卫
TOP:3 拉塞尔·韦斯布鲁克

[效力球队]俄克拉荷马雷霆队

[场均数据]21.8分5.7篮板6.9助攻1.9抢断0.2盖帽

[投篮命中]43.7%

[三分命中]31.8%
[罚球命中]82.6%

   如果说韦少是NBA现役球员中身体素质最出色的控球后卫,相信没有多少人会反对,或许小土豆内特·罗宾逊还可以与其扳手腕。正是由于他和杜兰特的双剑合璧,雷霆队才能够保持竞争力。

   虽然韦少被人批驳经常打铁,但关键时刻毫不含糊,对阵勇士的两场比赛中两次命中关键三分至今还历历在目(尽管两场绝杀只赢了一场比赛)。在职业生涯的前几个赛季,韦少没有缺席过任何一场比赛,这也证明了他超劲爆的身体素质。

   他的得分手段多样,除了能够在三分线外一剑封喉,其利用身体和速度优势将对手过掉然后突入禁区暴扣近乎让对手无解。美中不足的是,韦少的球风偏独,这也是许多PG都存在的问题,然而他还年轻,还有时间去改变,做的更好。

 

盘点NBA现役五大控球后卫
TOP:2 克里斯·保罗

[效力球队]洛杉矶快船队

[场均数据]19.1分4.3篮板10.7助攻2.5抢断0.1盖帽

[投篮命中]46.7%

[三分命中]36.8%
[罚球命中]85.5%

   “蜂王”的得分能力十分出色,尽管他的场均得分只有19.1分,就像保罗完全可以在比赛中扣篮,但他却很少上演扣篮这样的戏码一样。从黄蜂辗转洛杉矶,却最终被斯特恩因“篮球原因”叫停,最终来到快船,却始终没有带领球队杀进过分区决赛,这不能不算是遗憾。

   而保罗身边也并不缺乏帮手,格里芬和小乔丹都是联盟数一数二的内线巨星。保罗本赛季作为惟一一个场均助攻上双的球员荣膺助攻王称号,但助攻王这项荣誉是没有奖杯的。当然,我们也希望即将步入而立之年的克里斯·保罗能够在职业生涯品尝到总冠军的滋味。

 

盘点NBA现役五大控球后卫
TOP:1 托尼·帕克

[效力球队]圣安东尼奥马刺队

[场均数据]16.7分2.3篮板5.7助攻0.5抢断0.1盖帽

[投篮命中]49.9%

[三分命中]37.3%
[罚球命中]81.1%

   法国跑车的价值永远无法从数据上体现出来,16.7分2.3篮板5.7助攻0.5抢断0.1盖帽的数据并不出色,欧文、沃尔、隆多等等球员都能够轻松办到甚至超越,但个人已经说过了,这份榜单考虑的不仅仅是个人能力,还有对球队的贡献和球队整体发挥。

   进入马刺13年,帕克绝对是马刺培养低顺位新秀最成功的例子,首轮28顺位、NBA历史上首位外籍FMVP,四座NBA总冠军奖杯…… 法国人的荣誉已经数不胜数,如果不是今年总决赛成功辅助马刺登顶,现役第一控卫的头衔绝对是克里斯·保罗的。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';