加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,628,280
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA总决赛Ⅳ:马刺找到灭火诀窍?

(2014-06-08 13:27:20)
标签:

杂谈

分类: 力挽狂篮
 
总决赛GM2的胜利花落谁家?最多可选1项
发起时间:2014-06-08 15:00    截止时间:2014-06-09 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

                         马刺找到灭火诀窍,詹姆斯抽筋不怪空调?

       相信第一场比赛输球让迈阿密人十分郁闷,本来前44分钟两队不分伯仲比分也无法很快拉开,然而直到第44分钟詹姆斯抽筋下场,这是个致命的转折——

       随后的4分钟里,热火队只由查尔莫斯命中三分,这也是他个人全场第一粒进球。而马刺队则在接下来的4分多钟里拿下了16分:格林命中三分→迪奥上篮得手→莱昂纳德命中三分→帕克命中三分→帕克急停跳投中投得手→莱昂纳德再次命中三分。从而比分被迅速拉大到了两位数,比赛的最后一分钟也宣告论为垃圾时间,热火队员们也无心恋战,痛快接受了首战失利的结果。

       在总决赛第一场却出现了一个意外情况:空调失灵导致现场气温骤升到32℃。再加上高强度的比赛使球员们的身体超负荷运转,竞技状态不可避免的下滑。然而,空调失灵导致气温身高并不是詹姆斯抽筋的主要原因。这个观点在NBA总决赛专题Ⅲ中已有提及,气温高无可避免,那为什么只有詹姆斯出现抽筋?韦德、波什不抽筋?比他年龄大将近十岁的邓肯、吉诺比利也不抽筋?难道他们身上都带有制冷系统?真正的原因源自于马刺对热火的防守策略。

                     NBA总决赛Ⅳ:马刺找到灭火诀窍?

       请注意詹姆斯伤退离场前的几个镜头:

    1.第四节还剩8分33秒和8分整的时候,詹姆斯两次投篮弹筐而出。

    2.第四节还剩7分31秒的时候,邓肯虚晃打板进球,詹姆斯被骗跳起撞到腰部随后请求离场。

    3.第四节还剩4分9秒的时候,詹姆斯强行上篮得到2分,在上篮的过程中腿部抽筋,在请求暂停未果的情况下只能够站在后场底线附近目观队友防守。

       前三节得到22分的詹姆斯在整个第四节只有2分入账,这不由让人匪夷所思。因此,詹姆斯抽筋的真正原因只是马刺对于热火其他球员的防守,迫使韦德、波什等人不断失手,而金牌射手阿伦、刘易斯也连投连铁,热火队在进攻碌碌无为的同时,防守也不尽人意,第四节一开始就被斯普利特连续得到7分,并且还包括一个2+1。

       这样一来,当其他球员都打不开局面,只能靠詹姆斯硬冲了,于是就出现了詹姆斯一次次带球杀进内线造杀伤的镜头,由于高度紧绷的神经和过度疲劳的身体,当然现场气温也起到了一定作用,詹姆斯的抽筋就变得顺理成章了。

       也许有人认为,如果詹姆斯没有抽筋离场,比赛的结果也许会被改写。这个说法也是不够客观的,在詹姆斯下场之前,格林就已经命中1记三分掌控了局势。退一步讲,就算詹姆斯在场上,面对马刺的防守他又有多大力气继续冲下去?就算詹姆斯在场上,他又如何能够防住格林、莱昂纳德等人的手感?

       似乎马刺已经找到了灭火的绝招:死掐其他球员,迫使詹姆斯疲劳作战,然后本身又靠着出色的整体发挥再加上格林、科怀偶尔的抽风表现。这一点看起来能够行得通,然而,波波维奇能否保证他们能够成功限制住波什和韦德以及刘易斯、阿伦等人的表现?

       GM1双方都保持着高命中率,三分也是连投连进。到了下半场,由于气温逐渐升高,观众席上的球迷都汗流浃背,更何况一直在场上奔跑的运动员们。于是双方的命中率就开始下降,金牌射手阿伦、刘易斯也不断打铁,马刺这边也是迟迟打不开局面,但由于上半场的出色发挥,下半场的打铁也没有过多影响他们的总命中率:热火47.4%+41.4%+81.8%、马刺58.8%+52%+77.3%。

       对于马刺来说,第一场22次失误远高于常规赛平均水平,白白送给对手28分。若不是临近比赛结束格林、莱昂纳德的抽风表现,鹿死谁手还不好说。他们需要做的,只是限制失误,不再白白“送分”,他们在团队合作方面比热火做的好得多,GM1送出30次助攻就是最好的明证。继续限制好热火其他球员,迫使詹姆斯独挑大梁,他们才能够抢下GM2的胜利,赢得先机。

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有