加载中…

书豪被交易不可避免 离开或能迎来新契机

   近日,根据各路媒体专家透露:林书豪或许无法避免被球队交易的命运。其实,自从霍华德加盟火箭之后,林书豪就处于交易漩涡中,火箭想要送走林疯狂的心思已经路人皆知,莫雷公开辟谣不过是越描越黑。对于这样的剧情,NBA屡见不鲜,在商业化如此成熟的NBA,球员与一件商品没什么区别,都说只有永远的利益没有永远的朋友,球员不过是一枚棋子而已。

 

   抛开感情因素不说,客观的看待火箭目前的阵容,林书豪的作用已经逐渐边缘化,这对其发展来说绝对是一个不利的因素,也是林书豪无法企及顶尖控卫行列的原因所在,他被交易或许只是时间问题。众所周知,林书豪身体天赋算不上出众,凭借球感和篮球智商在NBA立足,已然实属不易。在纽约打出了疯狂的表演,而后转投火箭,却开始呈下滑的态势。这不得不说是体系的问题,林书豪是一个有着一定侵略性的控球后卫,然而火箭却不是十分依赖控卫的球队,这让林书豪多少有点怀才不遇的感觉。哈登是休城的第一核心,“大胡子”的能力足够胜任得分兼之控球组织,特点类似但能力稍逊的林书豪因此也变得无用武之地。

 

    随着霍华德的到来,得分点的分布将转移到“魔登”组合的连线中,林书豪的作用将更加边缘化。而过往的历史证明,球权无需掌握在控卫手里也能获得总冠军,2连冠的湖人就是最好的例子,而如今火箭的阵容配置和当年那支湖人相差无几,都有强大的内线和出色的侧翼。更重要的是,林书豪的远射能力一般,突破能力也不算不上顶尖,其成为球队交易的筹码并不令人感到惊讶。

 

    正所谓屁股决定脑袋,不同位置的人看待同一个问题的角度不一样,例如莫雷,作为火箭阵容的设计师,他首先考虑到是如何打造一支具备竞争力的球队,而不是想着和谁感情深。其实,莫雷企图交易林书豪或者阿西克也是无奈之举,毕竟火箭的阵容配置还有着明显缺陷,休城甚至没有一个纯正的四号位。众所周知的是,球员交易跟商品买卖在本质上是一样的,火箭要想得到心仪的球员,必须得有别人感兴趣的筹码,而林书豪正符合这一标准,有不少球队对其感兴趣。

 

    然而,很多人并不看来林书豪的未来,他们认为其特点有些局限性,很难成为真正的核心后卫。不可否认,林书豪当初在尼克斯的出色发挥一定程度上与球队的两位全明星斯塔德迈尔、安东尼的缺阵有一定关系,他是丹东尼无奈之下做出的选择(这种情况很像姚麦时期的火箭队,在两位核心均因伤不能出战的时候,平民火箭反而通过团队篮球取得了意想不到的好成),而等到小甜瓜、小霸王回归以后,失去球权的林书豪威力大减。因此,有人不禁要问:林书豪是不是昙花一现的球员,他还有上升空间吗?

 

   我觉得以林书豪目前的情况来看应该问题不大,态度决定一切,良好的态度是林书豪继续进步的重要因素。从最近两个赛季不难看出,无论成功失败,无论顺境逆境,林书豪都能保持一颗平常心,这或许是因为其信奉基督教的原因,没有浮夸,只有执着。球场上的林书豪镇定自如、头脑清醒,几乎从未有失态的情况发生,他能对抗、能得分并且能很好的将球队串联起来,就像一个穷人版的保罗。

 

   信仰的力量是无穷的,以林书豪的坚韧和努力,做好一支球队的先发控球后卫并不是什么难事,正所谓“树挪死,人挪活”,对于林书豪来说,离开火箭并不见得是坏事。如果他接受交易的命运,加盟一支实力一般的球队继续打拼,这可能是一次蜕变的契机,林疯狂的故事或许会上演续集。

 

 

   不管林书豪下一站在哪里,我们都期待他的未来更美好,期待他带给我们更多的惊喜,作为一名普通人,还有什么比看到同样是普通球员的林书豪上演屌丝逆袭高富帅的戏码更令人兴奋呢?

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有