加载中…

篮网只是只纸老虎?

   上赛季,篮网从新泽西搬到了布鲁克林,球队在哈德逊河的另一岸开始了一段新旅程。篮网的硬件设施没的说,俄罗斯富豪普罗霍罗夫打造的新球馆堪称奢侈。当然,硬件设施只是一个基础,软件好才是真的好。篮网一直在不停地招兵买马,力图补强阵容,苦苦追求霍华德就是最好的例子,可惜的是,魔兽迟迟未能拿定主意,篮网只能退而求其次续约洛佩兹,而在这之前,球队已经与德隆.威廉姆斯、杰拉德.华莱士续约,同时交易到五届全明星“鹰王”乔.约翰逊,很明显,篮网要在新赛季大干一场,他们的纸面实力已经名列前茅。但事不遂人愿,在布鲁克林的处子赛季,尽管篮网以东部第四进入季后赛,但他们竟然被缺兵少将的公牛以下克上淘汰出局。
    普罗霍罗夫上任的时候曾豪言球队五年之内将夺得总冠军,转眼间已经过去三年,篮网虽然每年都有进步,但与总冠军还是有不小的距离。眼看五年期限只剩下两年,普罗霍罗夫只能选择走捷径,从凯尔特人交易来加内特、皮尔斯、特里,如此一来,篮网就能排出德隆、约翰逊、皮尔斯、加内特、洛佩兹的全明星首发阵容,五人全明星次数加起来有35次之多,说这是NBA史上最豪华的阵容,相信没有人会反对。那么,篮网能否在新赛季成为热火的最大对手并且冲击总冠军呢?在笔者看来,篮网存在很多不确定性,前景并不乐观。

   近几年以来,联盟巨头抱团的趋势越来越明显,以最近五年为例:凯尔特人三巨头、热火Big3、湖人F4,其中有成功也有失败,热火三巨头无疑是最好的案例,詹姆斯、韦德、波什聚首后年年进总决赛并拿下两个总冠军;其次就是凯尔特人,三巨头两次杀入总决赛夺得一次冠军;最悲催的当然就是湖人,新版F4成为了笑柄,紫金军团直到常规赛最后一天才锁定季后赛名额令人大跌眼镜,而首轮被马刺横扫出局更是颜面尽失。简单说来,球星抱团是夺取总冠军的捷径,但捷径不等于成功,热火三巨头聚首第一年总决赛被小牛逆转就是最好的例子。对于篮网来说,年龄、主帅经验、板凳实力都可能成为负面因素。

   首先,来看看篮网队的核心阵容:德隆(29岁)、加内特(37岁)、皮尔斯(36岁)、乔·约翰逊(32岁)、洛佩兹(26岁),曾经贵为最佳第六人的特里也已经36岁,翻看这个阵容,只有德隆、洛佩兹在30岁以下,但到了明年,德隆也“奔三”了。这很容易让人想起上赛季的湖人,紫金军团同样纸面实力超群,但结果与人们的期望值相差甚远。与湖人一样,篮网的核心阵容有些偏大,而高龄就意味着更高的伤病隐患,所以,这对篮网来说,绝对不是一个好消息。

    其次说经验,球员的经验当然无可挑剔,加内特、皮尔斯、特里都是联盟中的老将,他们都有夺取总冠军的经历,德隆、约翰逊也经过了季后赛的考验。但基德的主帅经验为零,他今夏刚刚退役就和篮网签订了合同,倒不是复出为篮网打球,而是直接当上了篮网的主教练。现年40岁的基德和步行者的少帅沃格尔些许相似,但是,沃格尔已经有12年的执教经历,这对于驰骋沙场几十年的名帅来说也许微不足道,但对于基德来说,足以做他的前辈了。基德能否使用好一干全明星阵容就是一个很大的问题,他能否镇得住场子管理好更衣室也是一个未知数。 

   再次,虽然篮网的全明星首发足够耀眼,但是替补的问题还没有解决,考虑到先发五虎奢侈税触发线1000万美元,篮网队一定会在其他地方节省开支以支付首发五人高昂的奢侈税,比如板凳席…… 如此一来,板凳席的实力肯定会有所减弱,特里虽然贵为前最佳第六人,但他上个赛季的状态有了明显下滑,亨弗里斯、埃文斯的离开对篮网的内线也有不小的影响,有着小科比之称的马尚.布鲁克斯上赛季的表现也只能算是中规中矩。一旦首发中有人受伤,篮网的实力就将大打折扣;就算不受伤,先发五人总要下场休息吧?因此,篮网队的新赛季的前景并不容乐观。

    最后,篮网没有给自己留一条后路,为了得到皮尔斯、加内特、特里,篮网送出了2014年、2016年和2018年的三个首轮选秀权以及亨弗里斯、杰拉德·华莱士、雷吉·埃文斯、图尼奇·申格利亚和凯斯·博甘斯五位球员,如果只是送出了一干球员倒没什么大惊小怪,但篮网队把2014年、2016年和2018年的三个首轮选秀权都送给了绿军,这一“好处”直接为绿军重建铺好了路,而篮网呢?如果下赛季宣告失败,篮网将何去何从?

 

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有