加载中…
个人资料
深圳攸攸文化
深圳攸攸文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,625,469
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

legend of Havlicek !

(2013-02-20 09:12:13)
标签:

哈夫利切克

50大传奇巨星

nba

凯尔特人

td花园球馆

分类: 力挽狂篮

legend <wbr>of <wbr>Havlicek <wbr>!

 

点评:作为NBA历史上攻防最全面的小前锋之一,那句经典的“哈夫利切克断球了”远不足以形容他在关键时刻的作用。他不仅能够用防守锁死对手,而且它的篮下跳投也是一绝。

    哈夫利切克是NBA历史上最好的一台“永动机”,可能也是最好的一台。在比赛中,人们常常看到他从一条端线跑到另一条端线,让对手疲惫不堪。他技术全面,无论是前锋还是后卫,他都驾轻就熟。他最早为NBA阐明了“最佳第六人”的含义。20世纪60年代,他帮助鼎盛的凯尔特人夺得六座总冠军奖杯;70年代,他作为核心带领年轻一代的凯尔特人两夺总冠军。无论是首发还是替补,无论是挡拆配合还是运球突破,无论是篮板还是传球,哈夫利切克像一个斗士一样做到最好,这也正是他总是成为大赢家的原因,8个总冠军在手……  如果你把这一切结合到一起,只有一个词能够形容他——圆满。

    曾经的尼克斯主教练里德·霍尔兹曼说过:“仅就体能而言,他(哈夫利切克)是篮球这项运动中的王者。不仅如此,上帝还将他做成了一个出色的得分手,一个出色的控球专家和一个聪明绝顶的防守专家。他的脑子、手和脚总比别人要快上一拍。你还能有平更多的要求么?”他不但是一名出色的关键先生,在他长达16年的职业生涯里,他一共得到26395分,场均得到20.8分,他的总得分排名凯尔特人队史首位。
    电影《阿甘正传》之所以成为千古流芳的经典,是因为这部影片不只是一个身残志坚的励志故事,还将整个美国的发展史都溶缩到一部影片中,几乎对所有美国人来说有重大意义的事件,你都能在其中找到。在电影中,有一个场景足足令所有篮球迷热血沸腾——“哈夫利切克断球了,他把球传给了萨姆·琼斯,比赛结束了,哈夫利切克断球了,比赛结束了!”这声音来自凯尔特人著名的播音演员约翰尼·莫斯特,略带沙哑但蕴涵着无比的兴奋之情——这也是篮球历史上最著名的一次广播。

    1965年NBA总决赛,拉塞尔率队大战张伯伦,双方在前六场打成了3:3平,比赛被拖入抢七大战。在生死战中,凯尔特人在比赛还剩5秒钟时110:109领先一分,但拉塞尔却因发界外球用力过猛而失误,他抛出的球弹到了一个支撑篮板的铁丝上。机会到了76人手里,76人后卫哈尔·格瑞尔准备从己方半场发出界外球,他当时理论上的第一选择应该是处于低位的中锋张伯伦,但拉塞尔的绕前防守排除了这种可能。K.C.琼斯负责防守发球的格瑞尔,他在底线不断跳跃阻挡格瑞尔的发球路线,同时不断挥舞着双手,企图干扰对手的视线。

   格瑞尔跳起观察场上球员的站位,并决定把球传给空位上的前锋沃克,而他忽略了哈夫利切克的速度和狡猾性,后者的双眼牢牢的盯着格瑞尔的球和手臂移动的路线,同时悄悄向传球路线上移动…… 之后发生的事情就是莫斯特描述的那一幕。如果没有哈夫利切克的这次断球,这支绿衫军就极有可能和8连冠的伟业告别了。

    1978年,哈夫利切克在TD花园球馆的最后一场比赛,那场他如常取下29分,中场休息时,红衣主教奥尔巴赫说:“他代表了一切美好的事物,如果这样一个儿子,我将成为世界上最幸福的人!”

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有