加载中…
个人资料
深圳中公教育
深圳中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,313
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳辅警都有哪些执法权?

(2019-07-19 14:58:30)
标签:

深圳辅警

深圳辅警公告招录在即,小涛之前也和大家分析过7月份出公告的可能性也是比较大,所以打算备考的小伙伴可要提前先做好准备。那么深圳辅警都有哪些权利,有无执法权呢?今天小涛就和大家唠嗑唠嗑。

深圳辅警有哪些权利?

根据《深圳经济特区警务辅助人员条例》的规定,深圳辅警享有下列权利:
(一)获得履行职责应当具有的工作条件;
比如发放工作证件、制式服装、辅警标识等,根据工作需要配备警棍和安全防护装备,可以驾驶警用汽车、摩托车等交通工具。
(二)获得工作报酬、享受福利和保险待遇;
如公安局依法发放辅警工资,安排休假,购买保险等;
(三)获得岗位所需业务知识、技能培训;
如勤务辅警初任时的培训,年度进行的培训以及晋升时的培训等;
(四)对公安机关工作提出意见和建议;
(五)提出申诉和控告;
(六)依法解除劳动合同;
(七)法律、法规规定的其他权利。

深圳的辅警可以享受哪些福利?

除了获取劳务报酬、得到工资外,深圳的辅警还享有许多福利。《条例》规定:“辅警和其所在的公安机关应当依法缴纳基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴存住房公积金。公安机关应当为辅警购买包含附加意外伤害医疗险、意外伤害住院保障险的人身意外伤害保险。”对于辅警来说,五险一金是肯定有的。此外,还会给辅警安排定期的健康检查,提供宿舍、解决后顾之忧等。

改革后,深圳辅警实行薪级工资制和绩效考核。绩效占工资的30%,各单位还可根据自身情况上下浮动。

深圳设立了六级辅警制度,建立了可达29年的职业发展通道。级别越高,薪资自然会随之增长,所以刚入职那会不必因实际到手的薪资低而灰心,从长远来看,发展空间还是很大的。

深圳辅警有哪些执法权?

改革后,深圳辅警不再是临聘人员、派遣人员,而是“公安机关工作人员”,具有一定的执法权。包括:

一、预防、制止违法犯罪活动;
二、接受、处理群众求助;
三、治安巡逻;
四、维护案(事)件现场秩序,保护案(事)件现场,救助受伤人员;
五、疏导交通,劝阻交通安全违法行为,采集交通违法信息;
六、看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、执法办案区等场所的管理勤务;
七、社会治安防范、交通安全、禁毒、消防安全等宣传教育;
八、法律、法规规定的其他职责。

需要说明的是,在这些活动中,有的属于一般的警务勤务工作,并不涉及执法活动;有的虽然在某种程度上涉及行政执法,但辅警的参与仅是执法中的一环,辅警并不独立作出行政处罚。

对于辅警来说,执法权还是有限的,目前还不得从事刑事案件调查取证、执行刑事强制措施、技术侦查、国内安全保卫以及涉及国家秘密等国家禁止辅警从事的相关工作。

但总的来说,权限相比于过去扩大了很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有