加载中…
个人资料
深圳中公教育
深圳中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,168
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教你3招看穿深圳事业单位面试考官的心理,搞定他们!

(2019-07-19 14:57:08)
标签:

深圳事业单位面试


深圳事业单位面试的时候,最大的竞争对手是谁呢?是想要守住第一的那个考生,还是虎视眈眈想要逆袭的那个考生?不,都不是,其实是考官啊!!毕竟是考官打的分数,所以大家要是了解考官的心里特征,那么面试上岸不就更容易了吗?今天小景就跟大家分析下考官的三种心理。
01择优心理

考官面试应试者时,他们就如人们在商场选购商品,希望能从众多的应试者中选出最适合自己的。由于他们丰富的人生阅历和工作经验,他们在识人上是很有见地的,眼光是很准的。所以在面试过程中应试者要有充分的思想准备,实事求是、耐心诚实,体现出与岗位的匹配性,体现出自己个性的东西,不要千篇一律,套路化的答题。

近两三年以来,事业单位面试越来越体现反套路、反模板的趋势。答题要求越来越趋向于自然表述,流畅答题。而套路化除了体现在形式上,更本质的是体现在答题内容没能体现自己对题目的理解,没有自己的思想在里面,答题的过程没有体现交流感。

02首因效应

首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响,实际上指的就是“第一印象”的影响。从心理学角度讲,第一印象并非总是正确,但却总是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的过程。在面试过程中,考生与考官的交往时间较短,考官不可能对考生有全面的认识,而最直接的认识方式就是第一印象,所以每一位考生都应该尽可能给考官留下好的第一印象。所以我们要做到以下几点:首先,要注重仪表风度,—般情况下人们都愿意同衣着干净整齐、落落大方的人接触和交往;其次,要注意言谈举止,举止优雅,不卑不亢、自信沉着定会给人留下难以忘怀的印象。

03疲劳心理

由于事业单位面试过程中试题的重复性、考生着装的重复性甚至是考生答题内容的重复性非常容易让考官懒散、困倦。面试下来考官容易出现打呵欠、吐长气、坐姿不端等疲劳现象,从而影响面试气氛。那对于抽签靠后的考生来说,我们怎么来面对考官的疲劳心理呢,在此建议大家几点:
首先,答题一定要精简,把每道题目的核心观点说出来就可以了,不要长篇大论去论述;其次,答题声音要洪亮,如果考生的声音很低沉,更会增加考官的疲倦,而声音洪亮可能会吸引考官的注意。

考生要从上面考官的三类心理吸取一些经验,避免考试中出现一些无谓的失分情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有