加载中…
个人资料
NanmoBuddha
NanmoBuddha
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,030
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不論事情是好是壞,能保持這個心不動,便是忍辱。

(2013-02-19 12:13:56)
标签:

廣欽老和尚

南无阿弥陀佛

分类: 读书笔记
■執事人不好當,他是我們的覺者。執事人交代下來的事,不管好的壞的(不願做的),都要歡喜承受,不起惡的念頭,這樣頭腦會較清楚。好的撿起來學,不好的放一邊,自己心裡明白就好,藉境修忍辱。修行不爭對或不對,不爭有理或無理;而是要看你碰到「境」時,有沒有煩惱?出家與在家不同。

■如果執事人教我們做事做錯了,我們也不能去反駁,順著他的意思去做,(放下「我見」)自然就會悟出真理。

■我們出家受戒,是要除去我們在世俗社會中所薰染的習氣,去除貪念,修忍辱行。不可再以「人家錯、我對」的觀念來處事待人,那是一種社會習氣,必須改掉。如果人家說的有道理,我們可以聽一聽,拿來作參考,如果說的沒道理,那就把它放一邊,不起煩惱,這就是一種忍辱智慧。否則,若起我是人非,就是勝負我執的心,凡事一定要「佔到贏」,(爭辯到我對、你錯為止)無明煩惱便生起,這就是一種愚癡。

■擔任職事的人,要有不怕別人講話的氣魄,如果畏首畏尾的、怕東怕西,怕別人講是非(批評),整個心束得死死,這絕非解脫之道。尤其是做廚房職事的人,更須以忍辱行來對治我們的無明煩惱。廚房是雜務最多、是非最多,最容易讓人起無明煩惱的地方。我們在廚房要修什麼?就是要以忍辱來修治這些煩惱、降伏我們的無明,
這樣才能開我們的智慧。否則在廚房當職事,不會忍辱、不會慚愧自己的不是,事事與人爭誰對誰錯、誰有理誰無理,所起的無明煩惱比俗家人更厲害,這樣,煮一輩子的飯也不會出頭。

■別人的行為好,我們心裡不起羨慕貪著心;行為不好,也不起憎惡心,要好好按耐這個心,不起煩惱。別人不好是別人的習氣,那是別人的事,如果我們拿來起煩惱,那就是自己的愚癡。這樣不論事情是好是壞,能保持這個心不動,便是忍辱。能夠衝破這一關,以後無論什麼事就比較不會起煩惱。這點切要好好學、好好磨鍊,如此業障自然消除,身體自然也好起來。

--廣欽老和尚法藥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有