加载中…
个人资料
NanmoBuddha
NanmoBuddha
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,003
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男女眾分清楚

(2013-02-14 10:13:27)
标签:

南无阿弥陀佛

廣欽老和尚

分类: 读书笔记
■持戒是在修身口意清淨,學佛的規矩,行、住、坐、臥,舉止行動皆要莊莊嚴嚴的。吃東西時,不要嚼出聲音,否則餓鬼聽到了很痛苦。又如:男女眾拿東西不能手接手。女眾如果沒事跑去和男眾七講八講,就是沒規矩又犯戒,想東想西散亂心。承天寺已經成了觀光區,如果是頭腦不清楚的,要修行就很困難,念頭往往轉不過來,看到了手拉手的情侶,就動了心,摸摸頭,才想到自己已經沒頭髮了,雖然一面在做事,心卻越散亂。

■現代男女眾出家,散亂心較多,我們道心要堅固。不是拿佛教去和社會比賽,辦種種活動,僧俗男女夾雜不分,壞念頭一大堆,容易退道心。

■在男女眾道場,男女眾一定要分清楚。動物交配有季節性,其他時間則不會。而人的習氣重,隨時隨地都會發生,不要看他外表斯斯文文的⋯⋯。女眾應當自愛,則男眾會起慚愧心。男眾無事不要到處逛。

■男女眾講話不能面對面,且要保持一段距離,拿東西絕對不能直接接手,才不會出問題。師父是有定力,否則百步也不能接近的。妳們現在的正念,都還不夠十分之一,還很危險,要多注意。

■男女眾要分清楚,即使活到一百歲也是如此。除非已開悟證果有定力,否則容易出毛病。

■我們是凡夫,男女眾應分清楚,保持距離,以免障道。

■女眾出家已現大丈夫相,等於半個男身,不可常現女態。否則,不但習氣未改,反而令人起心動念,
更加造業。

■女眾要儘量避免和男眾交談。

■女眾對年輕的男眾法師,應該恭敬、尊重,但如果去跟他說些東拉西扯的閒話,則我們會有過失。我們要莊莊嚴嚴地恭敬佛、法、僧。如看到認識或不認識的法師,我們莊重地說:「法師,阿彌陀佛!」則我們得到利益。
而不可輕慢地認為||「我們是女眾,你是男眾,不可以來纏我們!」不是這樣喔!我們恭敬法師,他如果本來是心猿意馬把持不住,則因為我們的恭敬,他自己內心會慚愧,但不是慚愧給妳看,這是無色相的,這樣男眾法師也會得到利益。

■男女眾要莊嚴,出家這條路要走堅固一點。除了職事上,男女眾沒什麼話好說。師父不在,不是說就亂亂來。■生為女身,能出家,得遇善知識,又有安定的道場,應該感到萬幸才對,應該趕快修,改掉自己的脾氣,改掉不好的念頭與觀念。

■現在花花世界,修行和以前不一樣;以前像妳們這樣二個人講話也不行。

■女眾感情重,不要再來那些愛情愛別離,喜歡兩個女眾常在一起,說妳為什麼不跟我好?要遠離一點,要分開!如果執著下去,就是邪了。

■女眾身,要是修不好,再來要再有人身是很困難。

■女眾出家都不容易,何況要到別處參學?所以要參自己的起心動念貪、瞋、癡、慢、疑。

■問:女眾念佛是否能達到一心?
老和尚:能!佛是人去做的。雖然女眾業障較重,要比男眾多修五百世;但現在是減劫的五濁惡世,女眾業障重,卻有這個福報來出家的,這是因為善根比男眾還要深。

--廣欽老和尚法藥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有