加载中…

加载中...

中国资本“淘金”美国科技创新

2016-01-25 17:15:00

(原标题:中国资本“淘金”美国科技创新)

“硅谷”是美国科技热门代名词,不过对于美国科技创新现状,海银资本创始合伙人王煜全表示:“创新早就扩散出硅谷了。”

美国的科技创新并未因“硅谷”淡出而没落,相反正在迎来新一波浪潮。

这一波浪潮,由企业家推动,美国高校大量沉睡的先进科技专利,正在从实验室走向商业化,改变社会并创造商业价值。在这之中,也不乏中国资本的身影。

科技创新向中小公司迁移

到今年第二季度,无线充电不出意外将成为市场追逐的新热点,全球将有大批具有无线充电功能的PC、汽车设备集中面世。

这些无线充电背后是FWP无线充电技术,和过去电磁感应式充电不同,FWP技术适用于较远距离无线充电,可以在1米以外点亮灯泡。当电脑、手机、汽车真正摆脱有线时代,可以想象其带给商业、社会的巨大改变。

而FWP背后是一家叫做WiTricity的美国科技公司,这家70多人的小公司控制着FWP充电90多项核心专利。即使众多世界500强企业,使用FWP技术,也需要向WiTricity支付专利使用费。

在美国科技界,还有很多WiTricity类似公司:它们规模虽然不大,却拥有众多核心专利技术开发权;它们致力于将技术实用化、产品化,拥有改变世界的梦想;它们为数众多,多数并不在硅谷。

一组美国产业数据揭示了“研发向中小公司迁移”的秘密。

1981年前后,大于25000人的美国大公司研发费用占到了全美产业研发费用70%,不到1000人的公司研发费用占比还不到5%。然而,自2000年以来,不到500人小公司支出的研发费用已占到全美整体研发费用20%以上,大公司占比同时缩小至35%。

还有一个现象是,世界500强科技企业,也越来越热衷于通过公司并购积累核心专利技术,部分公司甚至关闭了研究院。

研发经费向中小公司迁移,其直接结果是促使小科技公司成为美国科技创新主力。这些小公司,分布地点包括波士顿、纽约、华盛顿周边,也包括匹斯堡、威斯康星、洛杉矶等,科罗拉多州的丹佛市现在是创业者密度最高的美国城市。

“硅谷还不错,但不像过去一枝独秀,很多后起之秀都起来了。”王煜全向本报记者表示,“硅谷”,从惠普式“工程师文化”时代、Facebook扎克伯格式“叛逆文化”时代,已经进入到现在的EMBA“西服文化”时代,实际上不再是科技创新领头羊。

拜杜法案激活沉睡专利

北京大学国家发展研究院教授薛兆丰是2014年赴美中国科技考察团成员之一。

全美出现“研发向中小公司迁移”现象,一个关键时间节点是1980年美国推出《拜杜法案》,允许科学家拥有高校专利“商业开发权”。

“高校科学家过去在联邦政府资助下搞科研,专利不可以做转移,因为版权不归他们。后来《拜杜法案》通过以后,可以拥有商业开发权,所以他们会把专利推向应用,推向商业化、民用化。”薛兆丰说。

如果说1980年前全美高校专利是一座尘封的金矿,《拜杜法案》则给予民间开发这座金矿的权力。

薛兆丰还发现,企业家作为重要推动力正在推动沉睡高校专利商业化,同时把科技应用中问题反馈回实验室,加速科技和产品结合。王煜全也看到这个特征,“企业家们从高校拿出来高科技,他们作为创业推动者。”

“两方面(企业家和科学家)的配合,使得创新不再是盲目、凭兴趣,而是非常有针对性,目标非常明确。”薛兆丰说。

事实上,无论过去的高通、现在的特斯拉,其成长无不遵循了一条共同路径,即将核心专利转化为统治科技界的颠覆式产品。而在美国科技圈,目前还有众多WiTricity式中小科技企业,在新能源、新材料、生物医疗、航空航天、可穿戴设备等领域转换专利成果。

中国资本出海

“美国人形成产业的时候,不是原来的线性思路,(比如说民用航天)它是同步展开的,一方面有人研究运载工具,另外一方面有人研究月球车,有人研究小行星捕获技术,有人研究太空冶炼技术。一旦运载工具成熟,是会迅速平行展开,这个产业就迅速成型。如果中国错失这个机会,错失的是一个产业。”王煜全说。

王煜全同时也是一家知名咨询公司的股东,通过咨询公司的数据锁定行业前沿,然后考察目标公司有没有专利,以此确定投资标的。

“我们衡量过时间,从一个实验室产品做到研发结束,做到有产品上市,大约需要5到8年,差不多1000万美元投入,还需要5年到8年的时间去培育市场,然后就可以在某一个市场取得单一领先优势,甚至是垄断优势。所以,总体时间10到15年。但凡我们对一个目标市场错失一个机会,10到15年人家把整个行业格局都打破了。”王煜全说。

而更让他感到忧虑的是,谈到美国科技创新,国人的目光自觉投向美国硅谷,投向全球财富1000强企业,殊不知硅谷已不是从前的硅谷,而财富1000强企业在近10年间变换了712家。

作为“抢占风口”的中国投资机构一员,王煜全及所在海银资本2014年以来成功向近20家拥有核心专利的美国原生科技公司进行了早期投资。让王煜全感到欣慰的是,这些公司对中国资本总体上还持有开放和欢迎态度。

中国巨大的人口和市场吸引着全球目光,这些公司普遍有进入中国市场需求。和我国向外资开放早期时代比起来,中国谈判主体也因为“中国制造”这一“长板”加入而获得提升。“中国制造有一个优势,就是产业集群,因为原料供应在一定范围内才能降低成本。”王煜全说。


http://foryoush.1688.com/

http://www.thermacut-china.com/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
浠婃棩涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,070
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有