加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,899
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华谊兄弟和爱施德

(2018-07-25 11:00:12)
标签:

转载

2013.09.30这一天  我把26元多的格力电器换成了10元左右的兴业银行      败笔
如果2013华谊兄弟和爱施德仅仅跑赢金融地产公司股价20%-30%,我可能真要反思一下是不是我的投资判断有了些疏漏?

但看到这些公司股价像脱缰野马一样上涨。我坚信:“我没有问题,市场出问题了。我很理性,是市场疯狂了。”让我想起了17世纪荷兰郁金香泡沫和18世纪英国海南泡沫。创业板所谓的TMT股票哪里是什么健康牛市?分明是注定要破的泡沫。

美国二十世纪50年代到60年代和二十世纪80年代到90年代的两次大牛市是真正的牛市。因为那是建立在美国上市公司每股盈利稳定增长基础上的。

看看爱施德002416,这是一家手机全国代理商。我从事手机行业近20年。深知这真的不是什么好行业。这个行业最大的风险都不是巨额应收款和人力成本,而是不断贬值的存货。茅台酒存货放长了可以变成年份酒。而毛利率不足10%的手机存货却天天掉价(电脑等高科技消费品都是如此)。目前爱施德归属于上市公司股东权益仅40亿。就是平价卖给我,我也不愿意要。因为我不想为13亿的期末应收款和天天贬值的30亿存货买单。但目前A股交易的价格确是240亿?今天涨停的爱施德一天增加市值21.7亿,明天再涨停一天,大股东可以重置一家爱施德了。

目前买入集万般宠爱于一身的华谊兄弟300027股票的朋友很可能以眼泪收场。今天涨停的华谊兄弟市值一天增加42.82亿。整个市值471亿。而它全部的净资产仅仅30个亿(还包括被大大高估的掌趣科技股票)。投机者买入华谊兄弟的原因可能有很多,例如:10送10股、《狄仁杰》上映、10月份手游概念公司复牌。但根本原因是:“它在上涨。”所有的买入理由都是非理性的,都是疯狂的。我不明白1块蛋糕切成10份和20份对它本身有什么影响?

TMT的疯狂不亚于1999年美国的互联网泡沫。类似广发基金朱平先生一样的专业人士们鼓动股民买入脱离安全边际TMT股票的行为是可耻的!

我完全理解华谊兄弟和爱施德......等公司大股东和管理层减持的冲动。市场确实给了他们向愚蠢的人们出售希望的机会。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有