加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,611
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨晓培:我读《左·右》

(2017-02-07 16:49:01)
标签:

蚌埠文坛

杨晓培

邵红梅

张岩

刘文书

分类: 作家剪影

杨晓培:我读《左·右》

我读《左·右》

杨晓培

    邵红梅的文章《左·右》在“晨风”发表后,我只读了一遍,里面的文字和情节我不需要反复去读,因为文中的人物和场景我了解。
   文章中提到的张岩、刘文书,都是我的文友。对于张岩来说,我最早是通过阅读他发表在《清明》上的中篇小说了解他、认识他的,后来我们成为很好的文友。对于刘文书,我一开始是通过蚌埠日报的刘编辑介绍,彼此间互相有了来往。但是,在一次刘文书不幸遭遇车祸后,生命垂危,住进了我们医院的脑外科,我们之间才有了更深的了解。
   第一次见到张岩,和邵红梅文章中所描述的场景一样,他一直很酷地把左手放在上衣或者裤子的口袋里,冬夏两季都是一样的姿势。我当时产生过一些疑问,后来才知道缘由。所以说,要不是邵红梅在文章中说出了张岩的左手残疾,我是不会在任何场合下用文字表露的。
   那一年,在脑外科ICU见到刘文书的时候,他正处在深度昏迷状态中,在他生命垂危的时刻,我和刘编辑来到了他的病床前,在他的床前多次呼唤他的名字,给他安慰和鼓励。病愈出院后,刘文书每次在我们相聚的时候,总会眼里噙着泪水说,“你们是我生命中最感谢的人。是你们在我生命危难的时刻,给予我一定要活下去的支撑和信心。”
   文友们都知道,张岩在用力经营着他的书店,刘文书也和张岩一样,打理他那个不大的小商铺。每当看到刘文书粗糙的双手,你就能感到他生活的艰辛和对人生意志的磨炼。当你看到张岩残疾的身体,你就会对人生的意义更加坚定信念。如果说,文学能改变一个人命运的话,那么,并没有在他们俩的身上得到验证。
   说到这里,我想到了逝去的著名作家史铁生,他在一篇文章中曾经说到他对四川成都残疾人作家杨鲁勇自信给予点赞。杨鲁勇也记得史铁生在信中说的几句话:“瘫痪方面,我的历史是你的12倍,可以介绍一点经验,我最想提醒你的是灾难开始了,而且是刚刚开始。”“我们有爱情的权利,绝不降低爱情的标准,在爱情上我只接受两个分数,要么100分,要么0分。”从中可以看出不论是身体的残缺或者自己的生活处于逆境,生活照样可以美满,人生照样可以精彩。
   其实,文学本身改变不了什么,我们也不要企图让文学去改变我们的生存状态,文学就是文学,因为热爱就足以让我们在这条道路上不知疲倦地一路狂奔和追求。(作者单位:蚌埠二院) 

——摘自2017、2、7淮河晨刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有