加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,160
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘新义:照相机里的新蚌埠

(2016-09-12 20:59:48)
标签:

蚌埠文坛

摄影

刘新义

鸟瞰蚌埠

航拍

分类: 作家剪影

刘新义:照相机里的新蚌埠

 

    9月初的一个清晨,站在淮河岸边,摄影师刘新义按动无人机航拍遥控器上的快门,淮河蚌埠闸湿地公园初秋的画面,在那一瞬间定格,有了属于2016年初秋的记忆。

  龙子湖公园、市民广场、古民居博览园、淮河蚌埠闸湿地公园……刘新义用他的镜头记录着我们生活的这座城市,透过他的影像,可以看到近5年来,承载我们记忆的城市正在发生巨大的变迁。

  A城市的变化太快手里老照片太少

   9月10日,在华夏第一街区一间不大但很清雅的工作室内,记者见到了安徽省摄影家协会副主席、蚌埠市摄影家协会秘书长刘新义。“这是我前几天才拍的淮河蚌埠闸湿地公园,绿色的湿地上那朵红色的荷花是不是别有一番味道?其实这是个廊桥景观,只有俯视才能看见全貌。再给你看看我2014年拍的同一角度的照片,两年时间,画面的变化很大。”打开电脑,几句简单的寒暄之后,刘新义的话匣子也打开了。

   1986年,22岁的刘新义开始扛起相机,刚开始玩摄影的他并不喜欢拍摄风景,出现在他镜头里的更多的是人物,花鼓灯老人、消防战士……“那时候周围的景色常年不变,今个拍过了,明个还是那个样子,现在还真的有些后悔,城市的变化太快,手里的老照片太少。“曾经的第一高楼——— 蚌埠饭店,如今已被拆除了……新地标开建那天,我去凑了个热闹,拍了张奠基的照片。俯瞰花鼓灯嘉年华,是不是和你们平时去玩的时候感觉不太一样?这是市民广场开建时的照片,2012年,当时我还想这么大的工程何时能竣工,现在广场的夜景已经是美轮美奂了。”刘新义指着自己的摄影作品挨个介绍。“这张古民居博览园的图片我特别喜欢,湖面上倒影的蓝天白云水天一色,景区的中心岛上,粉墙黛瓦的徽派古建筑,红砖大厝的闽南老宅,清水高墙的赣州深宅大院,古建筑群影像让人有着重回历史的感觉,太美了。再看看刚开建的时候,这里只是光秃秃的黄土堆。不到三年的时间,这一方水土已彻底改变。”保留城市记忆,在同一地点记录不同时间下的影像,这五年,刘新义开始尝试“时空拍照”,在他的镜头下,同一角度,不同时间节点的空间画面,巨大的视觉差异让人观图的同时,感受到历史的延续与城市的日新月异。

  B“新鲜的”地标建筑呈现真实唯美的蚌埠

   “有人说,作为摄影师,就是要游走世界各地,用影像艺术感受生活。我不这样认为,其实养育我们的家乡才是我们创作最好的源泉。”提起自己镜头下的画面,刘新义颇为自豪地说,2015年自己航拍的《鸟瞰蚌埠》就是体现珠城“颜值”的最好证明。

   三伏天和初秋的清晨都是拍摄风景最佳时段。为不放过好的拍摄机会,2015年8月起,只要天气晴朗,每天清晨4点多,刘新义就会带着几十斤的摄材出门,开始航拍。“每一个构图对我来说都是考验,要注重细节,很辛苦,但镜头下的美景会让我忘记疲劳。”

   初秋的清晨,从龙子湖西岸的南北分界线雕塑上空俯瞰看珠城,朝霞映衬下的龙子湖美轮美奂;笔直的龙湖大桥上车辆井然有序;朝阳渐渐升起,龙子湖岸边,太极拳爱好者们行云流水,一招一式,亲近自然,返璞归真。晨曦下的龙子湖畔、健身塘、白石山、淮河文化广场、解放路淮河大桥、一座座拔地而起的高楼……2015年下半年,近四个月的时间,刘新义用摄像镜头记录了蚌埠几乎每一个“新鲜的”地标建筑。时长近5分钟的短片,记者看到了一个摄影师用专业技术和视角呈现给世人的真实而唯美的蚌埠影像。

   “这张照片是和视频同时生成的,过去俯拍蚌埠,破旧楼房很多,现在,旧城改造进程迅速,有品质的高楼越来越多。带状的淮河上,解放路桥、朝阳路桥、大庆路桥……真的是一桥一景。如果你仔细看可以发现,当时的长淮卫特大桥中间还有很大的距离,而现在已经完全合龙了。”在刘新义镜头下的珠城全景—《鸟瞰蚌埠》,不但从空中“侦察”了家乡的高度、深度,而且通过城市的整体面貌,散发出了这座城市的温度和底蕴。

  C蚌埠这几年可拍的太多

   7000年的双墩文化,神奇的三汊河湿地,深厚的文化底蕴;花博园里四季盛开的鲜花,桃花溪、坡地花展、水中观景台、樱花大道;滨湖新区现代化的建筑群和竞相绽放的新枝……

   “蚌埠这几年可以拍的东西实在太多,让我拍不够。当清晨的第一缕阳光划破夜空,站在城市的高处,放眼望去,鳞次栉比的建筑,或矮或高地伫立在城市的一角。”刘新义说,那一刻,总令人不禁感叹变迁中的城市焕发的新鲜魅力。

   华灯初上时,“新三馆”在夜色里焕发着独特的光芒,耀眼而又美丽。车水马龙的城市夜景,更是让生活并打拼在这个城市的人们有别样的感受。摄影师的镜头下,美丽的蚌埠风景入画,引人如梦。

                                                                        ——摘自2016-9-12淮河晨刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有