加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈艳春:刘彬彬是一个文学摆渡人

(2016-05-26 10:30:34)
标签:

蚌埠文坛

刘彬彬

晨风

珠城影像

拍客

分类: 作家剪影


陈艳春:刘彬彬是一个文学摆渡人

文学路上的摆渡人
——记20年坚守副刊的蚌埠日报首席编辑刘彬彬 


    每天早上在报社门口,都能看到一个身着运动衣,脚踩运动鞋,走起路来大步流星、矫健有力的身影。他就是首席编辑刘彬彬。
    刘彬彬今年58岁,大伙儿都亲切地称他为“刘老”。刘老留着板寸头发,夹着的几丝白发根根直立,皮肤黝黑,精神气十足。他每天早上坚持步行50分钟从家走到单位,这一坚持就是10多年,刮风下雨从未间断。刘老说,坚持锻炼有个好身体,才能更好地工作。
    爱好写作的文艺青年
    上个世纪八十年代兴起文学热,刘彬彬就是文学爱好者的一员,他尤为喜欢小说,给刊物投稿。“我的第一篇文章,就是在当时的蚌埠报上登的。”刘彬彬说,正是当初的投稿经历,使得他更能理解作者投稿后的忐忑,以及初入文学天地渴望得到鼓励和肯定的心情。所以后来在选择稿件时,他尽量给初入文学的作者以鼓励。
    刘彬彬的小说、散文、报告文学等作品常见于国家级、省级文学刊物上,如《河北文学》、《小说界》、《青年作家》、《清明》、《安徽文学》等刊物。1985年刘彬彬成为市文联《淮河》文学杂志的编辑。1997年,刘彬彬扎根蚌埠日报社,从事副刊编辑。从幕前走到幕后,默默奉献自己。
    去年12月7日刘彬彬作为首席编辑,其伏案认真工作的照片登于《淮河晨刊》头版,旁边配着他的语录:“个人有偏爱,选稿不偏见。做不到‘尽如人意’,要的是‘无愧于心’。编辑是作者的第一读者,读者是版面的最终质监员———刘彬彬”。他是这样说的,更是这样做的。
    最大的满足是出好稿
    刘彬彬每天早上到办公室第一件事就是打开邮箱,处理作者来稿。每天七八百封全国各地作者的投稿,让他不敢有所怠慢,而从这么多作者的来稿中,选出好稿、精品,工作量甚是繁重。“只有保证每篇见报的文章质量,把《晨风》打造成精品,这样文章刊登后,作者才更有荣誉感。”刘彬彬说,自己不是一个完美的人,但一直追求完美。
    出于职业操守,无论从标题到内文,他都近乎苛刻地料理待发的每一篇稿件与图片,在他眼里,没有大作家、小作者,只要文字精彩,有文思灵性在其中,感情真挚,能引起读者共鸣,哪怕作者普通的不能再普通,他都会殷勤指导、修改,直到具备发稿要求。这时的他,俨然一位审时度势的将军,谨慎地排兵布阵;有时又像辛苦耕作的农夫,默默劳作,字斟句酌……
    把文学编辑当成事业
    现在,刘彬彬在精编着《晨风》版的同时,还精编着《珠城影像》、《拍客》摄影版。他在摄影版的所选图片,不仅思想有高度、艺术有深度。而且每一张或一组图片,都会配上图片背后的故事。给摄影版投稿的摄影家都说,刘彬彬的文字,让照片更多了灵魂、生命力和想象力。而有的图片,为了了解到更多背景,刘彬彬还常与作者一同深入到拍摄现场,与拍摄对象聊天。
    作为编辑的刘彬彬不光自己下基层采访,他还动员作者们深入基层。2013年春,本报出于“开门办报,广纳社会资源”的需要,成立了蚌埠日报作家采访团,刘彬彬发动本报副刊队伍“晨风作者群”积极参与。在采访团成立时他说,“所有团员都应当深入基层采访,积极撰写出反映蚌埠蓬勃发展的好稿件。”几年来,围绕我市中心工作,在采访我市大型骨干企业、重点工程建设现场、文化产业区、农业示范基地、美丽乡村建设典型等活动中,团员们创作了大量形象生动的文艺作品。“文学是爱好,文学编辑是我的事业。”周末在办公室,也常能看到刘彬彬忙碌的身影。他可能在联系某个作者,给出其修改意见,也可能是向作家约稿,还可能是为了版面好看,一遍又一遍地修改。“所有的忙碌都是快乐,在劳累中感觉一生都很充实。”刘彬彬说。
    做他人写作的摆渡人
    “他对于所有热爱文学的青年,都有一种本能的关心、热情和支持。这种关心和支持,往小了说,他是在尽一个副刊编辑和文学引路人的责任;往大了说,他是希望有更多的人能够投入到文学的事业中来,为蚌埠培养出更多有影响力的作家,为蚌埠文学创作队伍的不断壮大和蚌埠文学事业的进步与繁荣,提供更多新鲜的血液和力量。”作者安鑫说,他在文学路上快要坚持不下去时,是《晨风》刊登了他的文章,给他点燃了一盏明灯,让他看清方向。不光如此,当他想把著名作家许辉的小说改编成剧本时,是刘彬彬鼓励他大胆改编,并积极为他与许辉的合作穿针引线。
    在刘彬彬的悉心指点下,有的作者从此走向更大的舞台,一些不乏影响力的作家,当初起步时,见报的文章,都倾注了他的真诚和汗水。从《晨风》走出的一大批我市作者,其作品开枝散叶,在全国和省级的报刊杂志上屡见不鲜。还有的已经出了作品集,而他们的书多是刘彬彬作的序。“曾经我以为我遇到了一条难以逾越的大河,波涛暗涌,一望无边。有一个人乘着扁舟,来到我的跟前。他向我伸出一只手,牵我上船,渡我到达对岸。等我上岸后,他便离开。”一位作者说,刘彬彬是一个在文学的渡口,帮助许多文学青年实现梦想的摆渡人

——摘自2016、5、26淮河晨刊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有