加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘学升:作家董静的菜园子

(2016-04-21 09:15:43)
标签:

蚌埠文坛

董静

刘学升

作家

剪影

分类: 作家剪影


刘学升:作家董静的菜园子
“城市农夫”

刘学升 

          外地一文友年前来合肥办事,我给董静女士发信息,邀请她晚上一起小聚。董静回复时有些犹豫:已有约了。我便说,来的好友给她带来一把专门用于种菜的小铲子。不料她听到这立即答应说,那我去。我当时不明白:一把小铲子有啥稀奇的,对董静竟有如此魔力
   董静也是一位作家。不久前她与其先生许辉、女儿一家三口共同创作并出版了一本名为《咱家三口的三种生活》的书。通过阅读此书,我才恍然大悟,得出年前董静为何一听到好友给她带来小铲子的消息就决定赶来的答案。原来,在城市寸土寸金的当下,拥有自己的菜园可是一种奢侈的想法。董静偏偏将此想法变为现实,她自封“城市农夫”,平时除了读书写作,主要“农耕都市”——— 她把家中四五十平方米的平台充分利用,不仅养花种草,而且还辛勤打理出一个菜园子来。一年四季,插秧除草、浇水施肥,种植和收获辣椒、梅豆、茄子、黄瓜、西红柿、洋葱、萝卜、青菜、大葱、香菜、柚子、枇杷、山楂、无花果等数十种瓜果蔬菜,真不简单啊!
   创作来源于生活,董静结合菜园种植的点点滴滴,陆续写出《春来大蒜香》、《秋来红芋香》、《庭院里的花椒树》、《含苞欲放的金银花》等文字优美的散文。正是感觉《咱家三口的三种生活》写得不错,在我们单位纪念“三八”妇女节座谈会上,我向大家推荐了此书。女同胞们对阅读能够改变生活深信不疑,纷纷要求购买。次日,《咱家三口的三种生活》便摆到了每一位女职工的办公桌上。
   与董静接触的次数渐渐多了,对她也就愈加熟悉起来。我从她的文章中,从她的言谈举止中,从朋友对她的评价中,看出她是一位谦虚、善良且大方的人。董静经常将自家菜园里的瓜果蔬菜赠送给朋友们品尝,受到大家的欢迎。在合肥三孝口新华书店举行的《咱家三口的三种生活》新书发布会上,当主持人问及董静平时如何坚持读书写作时,她的回答显得有些腼腆。主持人随即问起董静如何打理好她的菜园子,她顿时来了精神,侃侃而谈,没一点儿拘谨,连声音都明显提高了分贝。
   董静在她的一篇文章里写道,“自己种菜,做城市农夫,是一种乐趣,更是一种心情,不仅可以吃上无公害蔬菜,锻炼了身体,欣赏着翠枝绿叶和累累硕果,还陶冶了情操,净化了空气,美化了环境。”她说,只要关乎正能量的事情,我一般都乐于接受,或给予支持,或亲身实践。这不,在“城市农夫”董静潜移默化下,清明期间,我也将家中院子里种植的花木整理了一番,“开垦”出一些空地,撒下了果蔬的种子。呵,我要向董静女士学习,读书写作,“修篱种菊”,修身养心。我期待到时候能够收获的,不仅有新鲜的蔬菜瓜果,还有发自我内心的对美好生活的感恩。 

——摘自2016420淮河晨刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有