加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,760
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘思萌:我给妈妈(周颖)的书写序

(2014-04-06 11:19:09)
标签:

蚌埠文坛

周颖

刘思萌

散文集

出版

文化

分类: 作家剪影

刘思萌:我给妈妈(周颖)的书写序
妈妈的热爱

刘思萌

 

原本以为妈妈只是说说而已。没想到真的有一天,她来问我:“我要出书了,你想写序吗?”我毫不迟疑地说:好。如此应承并非出于我对妈妈出书这件事的热衷或自赏于好文笔,只是对她究竟能否付诸于实施的不信。


    出书并不难,难的是这是她的第一本书,还是一部散文集。她要一个人整理所有的书稿,还要应付一个苛刻评判的女儿。而这个“难伺候”的女儿深怕她一个不小心就把自己多年积攒下来的好口碑和高水准给糟蹋了。


    不是把散落的心情笔记、时事论议或伤春悲秋的小文章放在一起就可以的。这个“集”,总该要有一个主题、一个内涵,不管是热烈的、浓烈的、激烈的还是撕裂的,要有一点起承转合和饶有回味,最好有一点或些许的惊艳。而我有丝不清晰的怀疑。


    妈妈总被她的闺蜜们、文友们戏称为“红色女作家”,不是因为她对时代和体制的歌颂,而是她总是从柴米油盐、家长里短、小街小巷中找到足以令她感怀、欣喜或幸福的元素。她总是抱着“热爱”这种心情,抑或者她本来就该被称作“热爱”。出席饭局、各项活动,别人也许疲于“应酬”,她却会开心地说“活动真是高规格、高水准呢”、“某某朋友这个人太厉害了”;在长途列车上,别人也许腰酸背痛昏昏欲睡,她却可以在同邻座的交谈中体会和抚慰过客的内心;无论是去单调乏味的街心公园还是去人流拥挤的著名景区,别人也许会很焦躁、疲惫,她总是说“太漂亮了”、“太美了”;就连特意去花圃却未见花开的失落,她都能兴高采烈的表示:“阳光透过树荫的感觉真好”。她总是热爱祖国、热爱社会和家门口那些微不足道的小事。


    热爱固然是好,但要集成一本书,会不会太单调了?所以我一拖再拖,总是提起笔又默默放下。似乎就在等待一个悠闲的时光,把妈妈的书稿再一一细细品来,这才从她“热爱”的单调中品出一丝惊讶的赞赏。


     因为这不是文章的抱团,而是一种真正的贴着“颖果儿”标签的理念。“颖果儿”,纯粹,自然,还有点儿俏皮。一个热爱生活的女子,泄露出具有强大感染力的精神源。妈妈把这些小文错落有致地排列,让人有一重重回转铺叠的畅沁之感,像初夏阳光温暖了的溪水一遍遍打在溪岩上,不是飞瀑直下的,也不是柔转千肠的。


     妈妈的脚步和想象游走在或大或小、或这或那的事务和事物上,赋予了每一个平凡以特别的热爱。又在其中做了用心的安排,国内著名漫画家吕士民老先生为妈妈这部散文集量身定做了八幅谐趣的小插图,让文章的“热爱”之感更形象的传递出来。盯着那一幅幅小插图看一看,便让人又忍不住想再去品品那文和那文中的感染了。


     至于妈妈在这本书的每一篇小文中到底要说着什么,我曾经试图以一个普通读者的立场去读,想从中挑出一些文法的毛病或无病呻吟。但最终,却在女儿和读者的角色中混乱,因为妈妈——我热爱的这个女子及她的文章,透露出她的不仅仅是一个会写作的人,更是一个生活的传教士。这个传教士所传导的,是让人温暖、学会热爱……!(本文是周颖散文集《颖果儿》序

 

——摘自周颖的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有