加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋雯丽:女演员都会爱上契诃夫

(2014-04-06 10:40:51)
标签:

蚌埠文坛

蒋雯丽

契诃夫

让我牵着你的手

樱桃园

分类: 作家剪影

蒋雯丽:女演员都会爱上契诃夫



阔别舞台已久的蒋雯丽接受记者专访时坦露心声——

女演员都会爱上契诃夫

 

这个小长假,苏州的话剧迷会很满足。昨天下午可以到苏州文化艺术中心大剧院看契诃夫自己的爱情故事,晚上则接着欣赏在《海鸥》中,契诃夫笔下的爱情。这是台湾著名导演赖声川在 《如梦之梦》后的又一大手笔——《让我牵着你的手》、《海鸥》两戏连台。此前,在北京发布会上,蒋雯丽接受苏报记者采访时曾表示,“我觉得每一个女演员都会爱上契诃夫这个伟大的作家。”

  我是个契诃夫迷但在话剧舞台上还是学生

  《让我牵着你的手》 是戏剧专家卡罗·罗卡摩拉根据契诃夫与其最后一位爱人欧嘉之间400多封信中的内容构成的。蒋雯丽在《让我牵着你的手》扮演契诃夫戏中人物和他的妻子欧嘉。对此,蒋雯丽表示,“我是个契诃夫迷,但在话剧舞台上还是学生。”


  上大学的时候,蒋雯丽就喜欢阅读契诃夫的作品,但直到2005年才排了林兆华导演的《樱桃园》,在话剧舞台上展示她对契诃夫的理解。“因为排了那部戏,我更加喜欢契诃夫了。那个剧本虽然是100多年前的作品,但今天读,仍有非常强烈的现实意义。所以有句话叫‘永恒的契诃夫’,我深有感触。”谈到自己主演的这部《让我牵着你的手》,蒋雯丽难免会聊到契诃夫和欧嘉的爱情。在她看来,他们的爱很纯粹,因为契诃夫身体的原因,两人后来主要通过书信联系,写了400多封信,“现在估计很少有爱人之间写这么多信了,都发微信了。”


  在《让我牵着你的手》中,蒋雯丽不单要扮演欧嘉,还要出任契诃夫的戏中人物,她说,“很久没到话剧舞台上亮相,那么长的台词,那么大的量,很累,但慢慢回味却有幸福感。”

  喜欢赖声川的观众很多
  票房上我没有压力

  “我想没有人比蒋雯丽更合适来演这个角色,我感谢她来支援我并全面展现了她的表演才华。”对于蒋雯丽在话剧舞台上的表现,赖声川给予了高度肯定。


  对于赖声川的赞誉,蒋雯丽则表示不敢当。“能和赖声川导演合作大概是每个演员的终极梦想吧,我从学校毕业之后这些年大概只有一次话剧舞台的经历。”她告诉记者,虽然演电影、电视剧顺风顺水了,可话剧不可以后期处理,直接与观众面对面,一旦肢体语言不对就再也弥补不过来。对于舞台演员来说,想在表演时有好的呈现,就需要不停地排练、磨合。即便如此,这也是一个在有限的时间和空间内的结果,回过头来还是会觉得有许多遗憾。


  蒋雯丽透露,在《让我牵着你的手》 这部戏从头至尾只有两个演员在演,台词量之大可想而知。但在蒋雯丽看来,赢得这次话剧演出的机会是职业生涯中的一个新契机。“赖声川导演的话剧有太多的人喜欢和追随,喜欢他的观众那么多,在票房上我丝毫没有压力。”对于以后还会不会再登台演出话剧,蒋雯丽则表示,幸运不是一直都在,如果有好的戏和导演,一定会抓住机会。苏报记者梅蕾实习生何玥

 

——摘自2014、4、6苏州日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有