加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,160
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武稚:我在鲁迅文学院安徽作家班上的发言

(2013-10-21 08:51:00)
标签:

蚌埠文坛

武稚

鲁迅文学院

安徽作家班

发言

文化

分类: 私人空间

武稚:我在鲁迅文学院安徽作家班上的发言

鲁迅文学院安徽中青年作家培训班学员代表讲话

武稚 

 

尊敬的鲁迅文学院的各位领导

尊敬的安徽文学院的各位老师

尊敬的各位来宾:

大家上午好!

 

我来自于安徽省蚌埠市,是蚌埠市国家税务局的一名普通员工,也是一名视文学为生命的基层作者。鲁迅文学院是艺术的殿堂,是中国作家的摇篮。多年以来,它像天上的星星一样照耀着我们,指引着我们,但是对于一个基层作者来说,又是那样地遥不可及。今天鲁迅文学院安徽班的开办,满足了我们多年来的愿望,实现了我们多年来的梦想,鲁迅文学院终于向我们,普通的基层文学爱好者,敞开了她神圣而又神秘的大门!

 

我们班的学员,有的来自黄山脚下,有的来自九华之颠,有的来自淮河两岸,有的来自巢湖之滨,我们彼此之间,是那样的陌生,又是那样的熟悉,我们相信文学的力量,相信文学对于生命的意义。为什么是我们这些人在写?而不是别人?泰戈尔曾经说过,写作实在不是一个好的情侣,她让你一辈子相随,给你快乐,又折磨你一生。当我疲倦的时候,当我写不下去的时候,当我看见有的人升官,有的人发财,有的人养尊外优的时候,我也曾感慨,文学到底给我带来了什么?我也曾暗暗问过我自己,文学于我的生活、于我的家庭,到底有什么好处?我们这样写,还要写多久?但是我还是抛开这一切,继续走我们的文学之路,因为只有文学,能够让我寻找到自我,让我有尊严地活着。当我们的岁月一点点流逝,当我们的容颜一天天老去,我们仍能沿着文字的脚步,找到自己生活的意义,找到我们生命的来路和去路。今天的肥西,山明水秀,风清气朗,三秋桂子,十里莲蓬。我们这些来自全省各地的鲁迅文学院安徽班的学员,将在这十二天的时间里,共同学习,相互切磋,我们聆听大师的教诲,如沐春雨,如坐春风。我们将再次鼓起文学的风帆,开始我们新的文学征程!

 

在这里,我们再次感谢安徽文学院、肥西老母鸡乐园给我们提供这么好的学习环境。谢谢大家

 

 

武稚:我在鲁迅文学院安徽作家班上的发言

武稚:我在鲁迅文学院安徽作家班上的发言
——摘自武稚的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有