加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,832
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭云蛟:张岩有一个文学梦

(2012-11-10 00:10:56)
标签:

蚌埠文坛

张岩

郭云蛟

中篇小说

作家

文化

分类: 作家剪影

郭云蛟:张岩有一个文学梦
 

榜样就在身边

 

郭云蛟

 

    “榜样就在身边!”这样的感触缘于文友张岩近期发表了第二个中篇小说《暮色》,而且还是发表在大型文学期刊《清明》上,知道这个消息时,心里很是高兴,真是好样的!

 

    之前我曾见过张岩几次,他给我的印象是言语不多,说话也是极低调的,朴实真诚,不张扬。初了解他的经历之后,也常常对他的波折创业之路所敬佩:几年前,他一个人从徐州到蚌埠,从摆地摊到开书店,一步一个脚印,踏踏实实,本本分分地打拼,本身就是不易,更重要的是他还有着精神追求和文学梦想,无论生活多么艰难,他依然能执着地坚守着,而且不断地积蓄着向上的力量。在作者圈里,大家评价他时,纷纷赞许,无论是对生活的态度,还是对文学创作的激情,他都是强者。现在,他能有如此的收获,真是可喜可贺。

 

    有时候,我们很难做到这一点,顺境或者逆境时,很多时候都会消磨我们的激情或勇气,渐渐地我们可能就容易困惑和迷离。榜样之所以是榜样,正是他们的真、善、美以及对生活的热情,常常令我们感动。

 

    在我接触到的朋友、同事以及有工作联系的人士中,这样的例子还有很多。有很多人都有“闪光”点,其中有两个人,印象深刻,一直让我心生敬佩。一个是市中心血站的女同志,为了鼓励更多的人参与到无偿献血队伍中,她一直在身体力行,坚持常年无偿献血,甚至还献过血小板。听到这些时,我有些惊讶。她却淡然一笑,说我自己是从事这项工作的,如果自己都做不好,如何让别人去做。话很简单,却极有力量。另外一个是市总工会的一个部长,虽然打了很多交道,但当有一次别人说他是“中国好人”时,我却纳闷,仔细一问,恍然大悟。原来他家里有个“玻璃儿”,患病26年,他们夫妇俩不离不弃,用爱心帮助孩子成为“动漫高手”。

 

    榜样就在身边,也许他就是一个平凡普通的人,但他们的精神足以感动和鼓舞我们。我曾经自诩是个勤奋的人,经常可以读书学习或者工作到凌晨,但当我的外甥女告诉我她和同学每天学习到凌晨,六七点又爬起来读英语时,全力以赴迎接高考时,心里颇是自惭。

 

    三人行,必有我师。榜样无处不在,好好向榜样学习。

 

——摘自2012年11月10日《淮河晨刊》

 

    张岩中篇小说《小玲》欣赏

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有