加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,529
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裴显生:姚国建是一位热情的歌者

(2012-11-05 23:16:02)
标签:

蚌埠文坛

姚国建

诗歌

创作

写作

分类: 评头论足

裴显生:姚国建是一位热情的歌者

 

永远握紧手中笔

——读姚国建诗作《热爱写作》

 

裴显生(南京大学教授)

 

    姚国建同志是一位热情的歌者,写过许多有影响的诗和诗论。他用手中的笔,向读者敞开自己的心扉;他用自己的诗,抒写人民的心声,真诚地和人民“同甘苦,齐爱僧”。

 

    《热爱写作》是国建同志的新作。这首诗写了他对写作的真切体验和理解,笔端饱蘸激情,读来感人肺腑。他理解的写作是“春蚕吐丝”,是向读者交出“饱吸甜酸苦辣的心”。他手中的笔,“笔管里拧满了我的思绪/ 笔尖流出我心头的热血/ 笔走动的声音 就是我一连串激动的心跳”。他希望人们热爱写作,用笔去“开掘一条通往世界 通往人心的道路/这道路能让普通的灵魂抵达太阳”。

 

    国建同志是《中国写作报》的总编辑,我想,他在诗里不只是表达自己热爱写作之情,也对广大青少年写作者寄托着殷切的期望。我不会写诗,但也热爱写作。我大半辈子在大学里教写作课,自己也从不放下笔,可以算得上一个辛勤笔耕的人。

 

    借此机会,我也想说点自己对青少年的希望,我希望一切从事写作的人要“六有”:心中有爱,肩头有担,腹中有墨,胸中有识,目中有人,手上有艺。我希望广大青少年都热爱写作,永远握紧手中的笔,去描绘“一幅幅崭新的图画”,去培育“思想的大树智慧的果实情感的绿叶”,去迎接新世纪的到来!

 

——摘自《写作》杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有