加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张雷:我为君娃刻章

(2012-11-01 11:22:03)
标签:

蚌埠文坛

君娃

雨落田野

张雷

散文

时尚

分类: 作家剪影

张雷:我为君娃刻章

 

 

沈君之玺

 

雨落田野

 

    在珠城众多文学爱好者之中,不知道君娃之名的恐怕不多,这位女性写手的散文及小说,常常见诸报端,并以“行笔自在,涉笔成思”(安徽省作家协会副主席、《清明》杂志副主编潘小平语),赢得文友们的喜爱。

 

    不管是洋洋数万言的小说还是惜墨如金的短文,君娃的文章均充满奇思与感悟,来源于她对生活的观察与透视,体验与思索,读来如同心灵的旅行,引人入胜。青年画家张宗明以油画之美喻之,甚是贴切传神。上周,《淮河晨刊》刚发表的一个整版面的情感文字《爱你,三十年后再牵手》,叙述了一个与爱有关的苦涩故事,君娃浪漫与理性的逻辑思维方式,犀利与冷静的文字驾驭能力,着实让人惊叹。

 

    作为年轻的省作协会员,对于写作,君娃是这样看待的,“我想起杜拉斯说过:‘写作像风一样吹过来。’于是我只好迎着风走。没有选择。”秉持着这样一种淡定、从容、自然而然的写作心态,君娃的创作灵感总是随心而至,作品也自然而然的不断生发。2009年,由《清明》、《安徽文学》主办的“雾里青杯”茶小说大奖赛,君娃的小说《“爱情茶”传奇》荣获优秀奖,2010年,君娃的散文《相对忘言茶与禅》,再次出现在“雾里青杯”华语散文大赛获奖作者名单里。

 

    关注君娃的作品很久,认识君娃的时间不长。晨风作者群的活动,我参加的不多,仅有的几次,她都在,就算点头认识了。一直没什么交流,因我不善辞令。她的博客是个好的去处,闲来无事时,一般会去逛逛,欣赏下精彩的文图。看多了,就觉得君娃好像是早就很熟悉的一个朋友。

 

    今年盛夏,晨风作者群的高地部落笔会,有幸与君娃同在一席,且相邻而坐。席间敬酒时,嘱我为其治印一枚。过了些时日,才想起君娃当是笔名,却不知她真实姓名,有文友告知其大名:沈君。后来,在她的一篇博文后留了言:欲治印,文字是君娃好?还是沈君宜?答曰:沈君宜沈君宜,呵呵。小女子行不更名坐不改姓,沈君是也。因为天气炎热,加之诸事繁杂,心情浮躁,所以一直未能动刀,只放在心里记挂着。

 

时间过得飞快,转眼已近中秋了。忽然又想起这事儿来,觉得这个印债,还是赶紧把它还了吧。许是琢磨的时日久了,心中有印的影子吧,其实真的持刀在手,白文红地的“沈君之玺”也便一挥而就了。破边做残,参了点古玺的味道在里面。倒是印款,费了些思量。最后以单刀切出两行甲骨文字:文章千古事,得失寸心知。与文友君娃共勉吧。

 

——摘自“雨落田野的博客”

 

 

张雷:我为君娃刻章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有