加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,160
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘彬彬:君娃是对自己灵魂负责的人

(2012-11-01 10:35:08)
标签:

蚌埠文坛

君娃

刘彬彬

作家

特写

分类: 作家剪影

 刘彬彬:君娃是对自己灵魂负责的人
 

觉悟中的君娃

 

刘彬彬

 

    说君娃“觉悟”中,是因为君娃的创作有其“特质”:字里行间有一种尖锐的哨音,有一种刻薄的彻底。就她本人而言,则十分的单纯,也十分“冒失”。她看似一个大大咧咧的人,其实却是一个“因循守旧”的人。作为一个当代女性,她对传统会表现出无限的爱恋。要说她是传统女性,她的直言胸臆又具有当代女性的敢为气息。
   

    君娃写散文不是以感性行文,而是理性落笔。同样一个话题别人眼里是喜剧,可到了她的笔下,往往悲歌一曲。“悲”从何来呢?作品中两种价值观的生死对抗往往使她筋疲力尽,无法,也不会简单言喜。因此读君娃的作品,思索的陷阱总是让人触目惊心,不介意的拷问会让你措手不及。她轻易不动笔,每写必有自己的声音。
  

     君娃是通过本报一位同事的介绍接触到蚌埠日报的,并很快成为本报副刊的一位新作者,之前,她虽然也写过,也发过,但蚌埠日报为她提供了最好的成长舞台。
   

    君娃是从小说起步的。这一点与许多作者有别,也更有利于她对生活的洞察。也许是有着“小说”的基础,君娃对一部作品的用意了然于心,出手万字一点都不费神。淮河晨刊的“情感”副刊就多次发过她的作品,比如《鲜红粉红各一半》《追随爱情到蚌埠》《尘埃中起舞的女人》等。虽然这些作品披着“纪实”的外衣,但从结构到语言无不显露着小说的匠心。作为一种特质,这些作品无一例外的要表现两种观念、两种文化在现实生活中的博弈。博弈中没有胜负,但留给读者的沉重却是生活中的另一种可能,另一种声音。
   

    有人说君娃真能写,而我则认为,君娃很会写。除了小说,君娃的随笔也值得高看。《浅析日本文化背后的那些东西》是一篇尤为让人称道的作品,对这一曾被滥写、曾被乱写的大话题,君娃却让历史告诉我们一个很少听到的究竟。其剖析的透彻可以说让人猛然一惊!
   

    恣意洒脱,韵味浓厚可能是其随笔的最大的特点。她从不就事论事,任何一个点她都要展示风景的另一面。这是她的观点所在,也是文章的精彩所在。“形散神不散”,有人评说君娃的随笔“有尖锐的哨音,有疼痛的呐喊,其剖析追求一种淋漓,达到一种彻底。”不无道理。
   

     小说、散文、随笔,君娃均有创作,并多有收获。《爱情茶传奇》获的是小说奖。《相对忘言茶与禅》获的是散文奖,随笔更是成组发在了《安徽文学》。最近,一部中篇小说刚刚脱稿。身为编辑我目睹了她这几年的进步过程,喜在心头。
   

    君娃很会写,但写得并不是无可挑剔,特别是在文学形式的区别上,还不够十分清晰,比如作品的结构,随笔可以率性而为,小说则要求有一些更好的、通谋全篇的布局。另外一个,君娃比较“懒”,一篇好的构思很少是今天说了,明天就写出来,她总是磨磨蹭蹭好多天才写个开头,于是她的博客上常有人留言:怎么不接着写了?吊人胃口啊!
   

    君娃现在是省作协会员。她的创作认真在圈子内是出名的,在写作上,她是一个对自己灵魂负责的人,不会去做那些“不懂装懂”,“无知无畏”的事。她认为对经典的大言不惭,是一种不恭或亵渎。
   

    但生活中的君娃又是一个十分散淡的人,她喜欢带着儿子开车到处跑,喜欢和三五好友品茗神聊。生活中有报刊向她约稿,她先是笑,接着会很诚恳地说“这样的稿子,最好别找我。”
   

     是的,君娃在创作上有点像摸着石头过河,从来不敢打“保票”。如果说几年前写作她无所不为,无所顾忌,现在拿起笔她就感到写作很累,很焦心———
   

     君娃觉悟了。

 

——摘自《淮河晨刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有