加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙本召:刘彬彬是一个摆渡者

(2012-11-01 10:25:03)
标签:

蚌埠文坛

刘彬彬

刘学升

文学

作家

分类: 作家剪影

 孙本召:刘彬彬是一个摆渡者

 

 

我的摆渡人

 

孙本召

 

    和文字打交道是件苦力活,但缘于喜爱,我一头就扎进了无边的字海里。

 

    只以为有了经历有了感觉有了文字就可以写人生,写生活。选择一个寂寥的时段,把自己捆缚在椅子上,铺一方稿纸,装模作样地执笔抒情,把一个个生涩没有灵魂的文字砖块一般堆砌起来。那些自慰的叙述像一行行枯萎的植被,几乎覆盖了我青春的脚印。

 

    下雨的日子,常会翻锁在抽屉里的十八岁的文学页码。那些淋漓着江南梅雨的诗行已经锅贴上淡淡的尘黄,往事里的一个故人,一枚书简,一段彷徨,都如同野草似的的蓊郁。那个年龄才能裁剪出来的憧憬,恰似一缕最深远的记忆,在我生锈的笔尖骨骼上雕炼着对文学的祈望。

 

    遇上刘彬彬老师,是无法用文字抒怀的一种感动。我在墨霭似的黑夜胡乱地瞎撞,恍若一颗流星,长长的尾巴拖着我的骄傲。怀才不遇是所有文人最原始的悲哀。当我把自己孤独成银河边的一段梦境时,刘老师仿佛是河边的船夫,等候我万年。我要过河,一个人,他照旧摇起了船橹的星光。

 

    刘老师最先刊用我的文字是在2007年4月,题目是《老婆美容记》。我在报纸上读自己的黑色幽默的铅行,整个心脏都要爆裂了。那些黑黑的方块字就是一枚枚印章,没有色彩,但于我却红艳艳的似万道霞光。人生的第一次,总是叫人彻夜未眠。虽然是豆腐块文字,但一遍遍过滤,一遍遍复印,还是让我对文学平添了醇厚的爱意。

 

    继续投稿,《我在抗洪抢险的日子里》是我发在《淮河晨刊》的第二篇文章,并且是头版头条。其实,那个时候,我还不知道什么是头彩,只是看见自己的文字就高兴。从那以后,我天天都关注着《淮河晨刊》的“晨风”版。那里有许多我不熟悉的作者,有许多情深意浓的故事,我渐渐着迷了。我的写作热情陡然高涨起来,如神圣的珠峰。前两次的成功让我的信心像膨胀欲炸的气球,一口气写了一个5000多字的“情感”故事发给了刘老师。不久,刘老师就打手机问:“你是孙老师吗?你的故事是真实的吗?”是的,我说。“文章写的很感人。准备刊用。”刘老师磁性的男低音让我不敢相信。沉静下来,我想:我只是一个无名小卒,竟然得到刘老师这么大的垂爱。我有点受宠若惊。

 

    生活有欣喜,也会有哀伤。当我陪生病的弟弟在医院艰难守望的时候,刘老师不知道是怎么知道的,打电话询问弟弟的病情,并说有困难可以去找他。我站在医院的窗台边,冰凌挤满了窗台,我却感觉不到一丝寒冷。我深深地感动了:一个大编辑,蚌埠市作协主席,毫不吝啬自己的情感,让我的那个冬天温暖如春。我也感悟到:写文其实就是做人。只有认认真真地做好人,才能真真实实地写好文。

 

    人都会急功近利,都会有弱小的骄傲。我的博客总是更新的极快。网友们戏称:多产物种。于是,文字粗劣,立意平淡。文章虽多,精品甚少。有时候,草稿马虎修改,就电邮给刘老师。慢慢地,我的文章越发被枪毙的多了。一次,和刘老师QQ聊天时,他打给我一行字:“文字要认真修改,好文章是一遍遍修改出来的。文字无需华丽,平实里见真情,才是上品。”读着这些文字,我羞愧的无地自容,好在刘老师不在,要不然,我会找个地缝钻进去的。老师的教诲敲响了我的写作警钟。标点、别字、谋篇、抒情、修饰、探究……只要是关于文章经脉的挑剔,都泉源般的流进我的文字血液里。尊重文字,尊重读者,是文字工作者最基础的情感。轻浮则气燥,懒惰则懈怠,写作没有捷径。刘老师的话成了我文学路上的一块警示标牌。

 

    时光荏苒,我的文字越发沉静而深邃,名字也拴上了国家省级报纸的尾巴。刘老师一直远远地望着我,我不敢有片刻的肆意和轻狂。我在给他的短信中写到:我的前进一路有您,好感谢恩师!他谦逊地回复道:我不能算什么恩师,且做你的一个摆渡人吧。

 

    而今,我知道自己已经轻舟文学的河流,两岸风轻云淡,花木葳蕤。我最亲爱的尊敬的刘老师就站在我的船头,有他摆渡,我真的好幸福!

 

——摘自“刘学升的博客”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有