加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,463
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙本召:李建设对“麻辣酥泥鳅”赞不绝口

(2012-10-31 10:28:53)
标签:

蚌埠文坛

李建设

孙本召

常坟

作家采风

分类: 作家剪影

 孙本召:李建设对“麻辣酥泥鳅”赞不绝口

 

有朋自远方来

 

孙本召

 

    老李大哥是在网络上认识的,喊他“老李大哥”不是我一人。他创建了一个文学博客圈——小大哥与山妹子的故事。里面老的、少的、天南的、海北的,统统惯呼——“老李大哥”。

 

    大哥就是大哥,文章好,人缘好,酒风好。著名漫画大师吕士民老先生特赠绰号:“酒痴子”。因为俺平日里也喜欢舞文弄墨,和他又是蚌埠老乡,因而有幸和他见过一面。他沙哑磁性的男中音,溢满酒杯的爽朗和豪情,临别后的短信牵挂都一刀刀镌刻在我的心里。

 

    这次,他要来我的地盘看看,我哪能怠慢。一大早,呼妻唤女,打扫庭院,烧茶买点。一切准备妥当,只等大哥“圣驾”。

 

    不曾想,九点半钟,大哥打手机说:“老弟,车到上桥,因为修路,堵车了。”我问:“堵车有多长?”“一里多路。”老李大哥急切着说。好家伙,他火燎毛的性子这回要着火了。心中正思量对策。大哥又说:“老弟,哪有小道可走?”“有呀!拐弯之处有一岔路,转道找郢,南下直抵常坟。路况虽差了点,但总比母鸡一般孵在路上强。赶路,只要车走着,离家就近了。”我说。老李大哥一听,顿时来了兴致:“走,走,我看见那条路了。老弟,我估计十点钟到!”

 

    我坐在硬板椅上,随手翻着老李大哥最近出版的《乡村里的故事》。其实,那是装模作样,一个字也没有烙进心里。不过二十分钟,手机再一次响起:“老弟,我感觉不对,我们快到万福了。错了,一定走错了。”“别急,老李大哥,你往回走,你再回到原来那个地方,看路通了没有。”哎,自己的一个错误向导,害得老李大哥在石子路上尽晃摇篮了。

 

    老天保佑,堵车的长龙能够疏散。我默默祈祷。但情况糟糕透顶。十一点,老李大哥告知:堵车的地方丝毫没有疏通的迹象。他的车回到原点后,想从车子必经的村路返回怀远,从渡口过岸。一辆大货车倾翻路边,前后的路都堵死了。老李大哥的车子成了灌肠里的一节肉馅。他有气无力地说:“老弟,这回急也白搭。等着吧。好饭不怕晚。”

 

    挂了老李大哥的电话,我在家里待不住了。推出摩托车就出了门。老婆问:“大哥怎么还没到?”“堵着了。我去迎接一下。他可能要走荆芡的渡口。我去给他带个路。不能让老李大哥还在路上受苦了。”四十分钟后,我满身灰尘站在渡口的堤坝上,拨通了老李大哥的手机:“大哥,你现在哪里?”“我在船上。”老李大哥说。远眺美丽的淮河静静地流淌着,一条渡船悠悠地向河岸驶来,船上穿着白衬衫的就是我远道而来的亲爱的老李大哥。

 

    回家的路,一路畅通。老李大哥再也不用担心跑冤枉路了。他在我的反光镜里倦遐着眼睛。可他刚才还责怪我不该骑这么远的路来接他。

 

    到家的时候,已经快下午一点了。手热乎乎地握了又握,可我们的肚子早闹起了革命。在一个朋友开的饭店里点了几个家常菜来招待老李大哥和他同行的朋友。虽说,好事多磨,但我的心里还是有点遗憾。值得高兴的是,老李大哥对家乡的特产“麻辣酥泥鳅”赞不绝口,津津乐道!那是到家的味道。我知道。

 

    有老李大哥自远方,忙乎!乐乎!幸乎!亲乎!

 

——摘自“孙本召的博客”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有