加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张锲:李建设是很不简单的作家

(2012-10-30 12:49:13)
标签:

蚌埠文坛

李建设

张锲

中国文学史诗

文化

分类: 评头论足

张锲:李建设是很不简单的作家 

 

读《中国文学史诗》我很震撼

(根据中央电视台录音整理)

 

张锲 

 

    我看到《中国文学史诗》这本书的时候,就像韩小惠看到的一样,感觉很震撼。一个从部队转业到地方工作的同志,居然写了这样一部《中国文学史诗》,而且写了那么多的文字、那么大器的文学史诗,我觉得很震撼。我开始没想到会写这么个东西,顺便翻翻吧,没想到里面有很多有趣的文字,通过备注,把很多东西都写出来了,这确实是一个很了不得的文学作品,就像韩小惠说的我很震撼。

 

    臧修臣同志先是在部队里工作的,现在是在政法委干线上工作的,他在这种情况下居然写出这么多文学史诗这样的东西,是很不容易的。今天没听到包明德同志的发言,因为我还晚了,感觉包明德怎么对这个史诗这么感兴趣,后来听了杨匡汉同志讲了、还有丁国成同志讲了,还有其他的同志都讲了,我就感到这个文学史诗了不得,在中国文学史上像这样的东西我看到的不多,使我感觉很震撼,他给了我知识上的满足,臧修臣同志做的是功德无量的事情,他是我们中国文学史上的一个创举。他做了一件挺好、挺不得了的事情。他的文学艺术作品,气势恢弘博大,这几部文学史诗是值得留下来的。

 

     这次会议李建设同志也来了,他是我在宣传部时认识的一个小朋友,现在已经长得很大很大我都认不得了,李建设同志写的书是很好的,他让我想起很多乡村的事情,也是很了不起、很不简单的作家啊。王久辛也来了,还有很多知名的不知名的,我和臧修臣同志是今天刚见面,到这之后我才慢慢认识到,我看到《中国文学史诗》这本书,这就是臧修臣,这就是写了《中国文学史诗》的臧修臣。我们为你的这种敢冲敢闯、敢于突破创新表示热烈祝贺,我祝贺臧修臣同志的文学座谈会成功,我希望臧修臣同志在成果下面继续再接再厉、奋勇前进。既然突破这条路了,思想本来就没有路,多少人走了,他就是思想的路,像文学史诗这样的东西,这就是在走思想的新路子,至于不认可这种文学史诗的体裁,认为能不能传世,这就很难讲了。

 

   今天你们部队的同志也都来了,部队能培养这样一个人,我觉得很不容易,我希望你们继续培养像臧修臣这样的同志,再继续做一些实际的工作。刚才杨匡汉同志提的一些意见,也是可以考虑的,他的意见讲得很准确的。但是我觉得,首先是你们敢于突破,有这样的一个文学艺术出来了,大家看到之后才会提这么多意见。我在震撼之余,产生祝贺,希望你继续沿着这个道路奋勇前进,希望你在文学道路上闯闯再闯闯。你现在在政法委工作,也很不容易的,这条战线当中也出现了很多人才,但是搞文学史诗的人,我还没有见过,我觉得是很难得的,希望你再接再厉,不要被文人的杂议的事件把你掩盖了,你干你的,你走你的路,说不定你这条路就能闯出条新路来。我祝贺你,再次祝贺你。

 

    [注张锲,著名作家,全国政协委员。中国作家协会名誉副主席,中国文学艺术界联合会副主席,中国报告文学会主席,中华诗词学会名誉会长,中华文学基金会常务副会长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有