加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,293
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘彬彬:你很难想象梅海霞是80后女孩

(2012-09-27 12:29:38)
标签:

蚌埠文坛

梅海霞

刘彬彬

创作

作家剪影

分类: 作家剪影

 

刘彬彬:你很难想象梅海霞是80后女孩

80后梅海霞

 

刘彬彬

 

    在蚌埠文学创作队伍中,梅海霞是被众多作者看好,并认为很有发展潜力的一位。这不仅是因为她文章写得好,也因为她是个80后,今年才25岁,人们充满期待不无道理。


    梅海霞走上文学这条路,客观上讲与蚌埠日报的培养有着较大的关系。六年前当她还是安徽财经大学大二学生时,一天她和她的一位同学,带着她写的一叠习作来到了报社,是我接待的她。看过习作后我提了意见。主要是,不要写自己不熟悉的生活,不要为赋新词强说愁。话是大话,但梅海霞似乎听懂了我话里的话。点点头,说:“我明白了。”


    明白了?明白了什么?她走后我心里说,这个才20岁的小姑娘倒不谦虚啊。


    一天,报社记者部主任提供一个很好的报告文学素材,想请一位副刊作者写写。我推荐了梅海霞,原因是她那会时间充分,且创作态度认真。和她说过后,她很欣喜,认为这是一次很好的锻炼机会。三天后稿件拿来了,很好!原本用一个整版发的,由于采访深入,细节感人,字数达到八千多,报社领导不舍割去,破例拿出两个整版给她。这就是受到广大读者好评的,获得安徽省副刊好作品奖的《有一种大爱叫坚守》。也就是从这次开始,梅海霞开始被社会认知。


    梅海霞写小说,也写散文,但无论写什么,作品内容都有她个人生活的酸涩,有一种与她年龄极不相符的岁月“沧桑”感。有人坦言:看她的作品,你很难想象作者是一个80后的女孩。


    梅海霞的“沧桑”由何而来?和她有过一次交谈,意外的是,她并不认为她“沧桑”,她倒觉得她写的就是她对生活的理解。呵,真可谓“一个人就是一个世界!”


    是的,我们无法理解梅海霞对生活的诠释,但我们从她作品的字里行间可以领略到一种超乎寻常的风采。“用字干净,行文流畅”,当我们将这样的评语放到她的作品上时,我们似乎有一种意犹未尽的感觉。她的作品何尝就这些优点?


    2009年,梅海霞将自己的第一个短篇小说《情事》投往大型文学双月刊《清明》,本是一次投石问路,不料编辑部很快来信,在肯定作品的同时,提出让她再改改,加工成为一部中篇。梅海霞惊喜中又很惶恐,在QQ中征求我的意见?我回答是:改!且自以为是地认为,编辑部让改的稿子基本上要用的。为此,她苦战了好几天。最后作品改好了,但终审时被“枪毙”了。火候还是差了点。知道这一结果,我们深感惋惜,可梅海霞却出人意料的平静,她说:“这有啥啊,我刚学写作就能这样,已经很好了。”接着像是安抚我们似地说:等着吧,我会很快上《清明》的。言语中充满了年轻人的自信。


    是的,她还年轻,有资格,也有能力自信。而且这种自信目前已经有了“光明”的前景。


    几个月前梅海霞去了外地,去了南方一个美丽的城市。并很快为当地的文联、作协及一些杂志所看重,大会小会都找到了她。但工作、创作之余,蚌埠、蚌埠日报还是她的最亲。有了适合本报的短章,及时发来。而且稿件上第一行有明显的标记:专发蚌埠日报。可见她对蚌埠日报还是有着深厚感情的。


    人在异乡,我们无从有更多的了解,但我们能从一些杂志上看到了她的大名,说明她正在努力。

 

——摘自《淮河晨刊》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有