加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,648
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君娃:何吉发的包

(2012-09-26 22:33:36)
标签:

蚌埠文坛

何吉发

君娃

诗歌

散文

文化

分类: 作家剪影

君娃:何吉发的包

何吉发的包

 

君娃

 

    认识何吉发的人都会认识他的包。有现象证明:倘若一行人在一起聚会,散的时候,有人拎着一个非常简易的灰不溜丢的包问:这是谁的包?别忘了。我估计至少会有三个人异口同声地说:是何吉发的。

 

    可是这是为什么呢?这样的包到处都有,是那种可以循环使用的简易包,获得它们的途径有许多,比如商场的购物袋,比如银行或者保险公司随意发放的储物袋……其实,这些包有些也蛮漂亮的,我们有时候看见好看的,也会拿来用一用。但是要何吉发选择的话,他总是选那些灰色或者黑色的低沉色调的包包,还有一点,他不是偶然使用,而是总在用,走哪儿都拎着。

 

    我没事的时候想了想,觉得应该这样说,他的包和他是一个整体,潦草、低沉、不修边幅。也亏了和他算比较相熟,这样说,他倒是不至于生气。其实,我完全没有不敬的意思,反倒觉得这其实与他诗人和教师的身份十分的相符。

 

   他的包虽然简易到不能再简易了,不过永远都是鼓鼓囊囊的,永远。有一次他给我们展示自己包里的内容:书、本子、两支铅笔,带橡皮的那种,还有两个我没弄明白是干什么用的铁夹子。他自己还开玩笑说:我这个包就像我的“贴身小蜜”。呵呵…..我们调侃他,这世上有这么邋遢的小蜜吗?

 

    有这个如影相随的包跟着他,他便走哪儿都会有一个很娴熟的动作,一边和你谈诗,一边就左手抬高,右手伸到左手的包里……变戏法儿似的掏出各种不同的杂志、报纸或者别的什么书刊。然后就充满了期待的希望你能够仔细阅读他推荐给你的某个诗人的作品,或者是希望你可以分享他最近才发表的自己觉得还算满意的诗作。

 

    他做这些的时候很自然,带着点儿絮叨和天真。他和你谈诗的时候,完全想不到,或许你是一个不懂诗的人,甚或是完全不接受诗的人。我想是这样的。因为常有不理解诗的人会觉得他很有些啰嗦。我记得《蚌埠日报》的刘彬彬老师是这样替他辩解的:“何吉发不是显摆,除了诗他谈不了别的……”我以为是。

 

    “在历史里一个诗人似乎是神圣的,但是一个诗人在隔壁便是个笑话。 ”我想不起这是谁说的话,但,这真的是悲哀的现实,残酷的现实。所以,近三十年,在浮躁的世界里这样清贫坚持的动力是什么?大概只有何老师自己说得清。

 

    他随时准备从包里掏出来的,还有一样东西,那是一本由最普通的练习本摞在一起装订出来的一个本子,是他随身带着记录灵感的。他之所以可算是一个高产的诗人,也得益于这个习惯。我初见他掏这个本子出来的时候,很是大惊小怪。我问他:现在本子的样式种类那么多,你何苦费事把那么多练习本装订在一起?他依然还是在和大家谈他的诗,只扭头回了我一句:我不在乎这些……我揣测他说的不在乎就是生活中作为一个皮囊而存在的他自己。可是诗总是由许许多多迷人的细节构成的吧?那些思想的闪光,那些精神的突围,难道不需要细节吗?

 

    我抬头仰望/破裂的天空掉进窗户/落入我的心里/鸽子倏忽飞过/影子随阳光/摔入群楼的缝隙/人类的悲哀/就是发挥智慧/撕碎自己的视野

 

    这是他的思想在诗作《天空》里的奔走。可见,他是在捕捉细节的,只不过,用在了他心心念念热爱的诗歌里了,用的多了,于其他地方便没了精力。所以,他总是衣着潦草,所以,装订在一起的练习本也不过就是一个本子而已,那么,他走哪儿都带着的灰不溜丢的“贴身小蜜”也就跟着变得非常靠谱了。

 

——摘自君娃的博客

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有