加载中…
个人资料
蚌埠文坛
蚌埠文坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,681
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高建国:李建设是讲故事的高手

(2012-09-26 16:39:18)
标签:

蚌埠文坛

李建设

叙事散文

出版

村里的故事

分类: 评头论足

高建国:李建设是讲故事的高手

 

村里有故事

 

高建国

 

    李建设兄送我《乡村里的故事》的时候,我已经从朋友们的博客里,看到了这本书的特点。所以,等我读时,也就特别轻松。心态平和,读书的效果便迥然。把理念、标准、观点、倾向,放到一边,一页一页翻过去,与和煦的风掠过心扉,是一样的感觉。

 

    都是写乡村的事情。这么好看的故事,久违了。你坐在城里,写不出来。人物鲜活,性格各异,语言入俗,有情有调。或历史,或家事,或舍邻,或亲人,或古代,或现实,只要能入文,只要有意思,可看,不说不叙就睡不着觉,李建设统统会下笔讲述,娓娓道来。没有功利的文字,便会有血有肉。首先感动自己,这故事说起来才会让读者心动。《乡村里的故事》就是这样一本书。

 

    所以,也就有了我对李建设兄的另眼相看。他的文笔十分了得,他讲故事的本领有点超常。他是那种只要有一点点素材,就可以将故事讲得让你瞪大眼睛的作家,因此拿起他的笔再去写一些篇幅更长内容更丰富的作品,相信他也会得心应手,一不留心就火了起来。

 

    但有一个前提,他必须留在村里,继续爱着他的那些永远有故事的乡亲们,仔细冷静观察他们面对新生活的大浪淘沙,思想、情感、个性发生了哪些转变。这转变的过程,本身就一幕幕活剧,甚至不用作家去虚构和雕琢。许多在全国产生影响的乡村电视剧(比如赵本山的《乡村爱情》),都是这么问世的。信不信由你。

 

    在电视台工作的时候,我最喜欢下乡采访。农村的风景,不会重复;庄上的故事,不会雷同;老乡说的话,句句落在地上。它能让电视的内容,真实而醇厚,如同一坛老酒。在那里,每一个人都活在本色中。就算扮演什么角色,这其中的笨拙,也透出三分可爱,将其写进小说,别提多有味道。五十年代,《中国青年报》有个名叫柳青的副刊主编,在北京好好的一个文化名人不当,硬是把家当搬到了陕西农村,剃光了头,穿上了大腰裤,腰带上还别着一杆旱烟,一干就是半辈子。最后,他拿出了轰动全国的长篇小说《创业史》。柳青很聪明,他知道生活体验与创作成功是划等号的。读到李建设兄的《乡村里的故事》,我就想到了柳青。

 

    寒假回去,原本想拜访建设兄,聊聊文学上的事。家母住院,未成此行,有点遗憾。下次吧。

 

    最近一直在读书。其中有苏州作家陆文夫的书。此人才华横溢,但他绝不滥用才情。所有文字,只写苏州,被人称作“陆苏州”。结果,一下子成了大家,四次获国家文学奖,作品在法国、俄罗斯等一直畅销。其实,他的作品并不多,内容紧扣苏州,但形态却四面开花,如同苏州园林,移步换景,篇篇不重复,而篇篇又是精品。

 

    苏州的故事有限,怎么能写得这样精彩啊?靠虚构。当然,虚构是有诀窍的。陆文夫说,“虚构就是‘推’和‘串’”。比如,你听到一个故事,看到一个生活细节,可以将这个故事、这个细节,“推”到你想写的人物身上。“假如发生在他(她)的身上,会怎样?”许许多多这样“推”来的故事和细节,你把它们“串”起来,就有可能变成一篇好小说。看了陆文夫的解释,我恍然大悟。心想,我要第一时间告诉李建设老兄。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有