加载中…
个人资料
glxhdn
glxhdn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,404
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残疾人申领驾驶证新规4月起施行

(2015-04-08 15:50:33)
标签:

股票

2015年4月1日,公安部公布了驾驶证申领和使用的新规定,这也是继2013年1月1日调整驾驶证扣分标准后的又一次大幅度调整。据公安部介绍:新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》2015年4月1日起正式施行,将有更多残疾人可以申请合法驾驶机动车,同时部分违章扣分标准也有变化,比之前更加严格。

据了解,2007年,国家标准化委员会发布了《肢体残疾人驾驶汽车操纵辅助装置》国家标准,于2008年3月1日实施。同年,公安部与中国残联等相关部门进行专题研究,对放宽残疾人驾驶汽车的条件进行了充分调研和论证。

在新实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》中指出,在配备了辅助设施确保安全的前提下,允许右下肢和双下肢残疾、手指有残缺、听力有障碍等三类人员申领驾驶证,这一系列变化是新规定中调整较多的内容。另外此次发布的新规定明确指出:

①右下肢、双下肢残疾人在申请驾驶汽车时应到由省级卫生主管部门指定的专门医疗机构进行身体检查,对其残疾程度、坐立能力、操作能力等进行专门评估;

②持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,每三年以及驾驶证期满换证时,应当进行一次身体条件检查;

③一定要使用规定车型;在车身前部和后部设置专用标志;

④由专门机构或专业技术人员安装和拆卸辅助装置;听力障碍的驾驶人在驾驶车辆时应当佩戴助听设备。

据了解,上肢残疾人驾驶汽车涉及的车辆改装技术相对比较复杂,需改装的部件较多,目前条件还不成熟。下一步,公安部将会同有关部门,积极开展上肢、聋人等残疾人驾驶汽车可行性的调研、论证,根据下肢残疾人驾驶汽车政策实施情况,进一步推动残疾人驾驶汽车工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有