加载中…
个人资料
bay88
bay88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,839
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]犹太故事

(2020-10-25 21:14:17)
标签:

转载

原文地址:犹太故事作者:谷茬香

  犹  太  故    

[转载]犹太故事
   很幸运,我有假期可以看点儿书。这几天看的就是《犹太的智慧》,书中有很多故事都来自于犹太民族的《塔木德》,充满了犹太人的智慧。现摘录几个,陪伴大家轻松度过春节。恭祝大家新春愉快,虎年吉祥。

 

关于酒的传说

[转载]犹太故事

撒旦像

    当年挪亚种第一枝葡萄时,撒旦跑来问过:“你在干什么?”

    挪亚说:“我在种一种非常好的植物。”

    撒旦表示他从来没见过这种植物长得什么样子。

    挪亚便告诉他:“它会结一种非常甜而可口的果实,喝了这种果实后,人就会觉得非常幸福。”

    撒旦一听,来劲了,非得加入到这种幸福中来不可。于是,他跑去抓来了羊、狮子、猪和猴子,把它们一只只杀死,拿它们的血作肥料浇下去,葡萄长出来了,最后变成了葡萄酒。所以,开始喝葡萄酒的时候,人温顺得像只羊;再喝一点,就会有狮子那样强大(当然,是头借酒壮胆的狮子),再喝下去,就会像猪一样肮脏,喝得过多,就成耍猴了,唱啊跳啊,全无一点自制力这就是撒旦送给人的幸福。

 

    犹太人一向认为,酒这样东西最忌过度,少喝一点是好事,一喝多了,麻烦就来了。“只要不沉溺酒杯,就不会犯罪。”“就进了头脑,辨别能力就出来了;酒进了头脑,秘密就被挤出来了。”多喝之所以误事,因为这是撒旦在人类种葡萄准备酿酒时就做下的手脚。“当魔鬼要造访某人而抽不出空来的时候,便会派酒做自己的代表。”喝了鬼酒成醉鬼,老婆见了骂死鬼。

 

让恶结出善果

    《塔木德》上说,当年上帝发大水淹没不义之人时,曾预先告知义人挪亚,让他造好一只大船,全家避难于船上,并将所有动物都按一公一母配齐,各代一对。当时,善闻讯也急急忙忙跑来找挪亚,要求登舟避难。可是,它却遭到挪亚的拒绝。

挪亚说:“我只能让成公母一对的上船。”

    于是,善只好跑回树林,寻找可以和自己成为一对的对象,结果找到了恶,便一起成双作对的登上了方舟。

    从此以后,有善的地方就必有恶的存在。

 

    犹太人基本上把恶看作某种正常存在的东西,是世界的一个组成部分,就像挪亚上方舟时不仅带了洁净的动物,也带了不洁净的动物一样。恶本身是无所不在的,在伊甸园里有,其他地方也有,更遑论人心之中了。只要导入正常的渠道,就可以驱使人做出有功之举。这要比单纯压抑恶的冲动有效、有利得多。让恶结出善果!

 

滚动的犹太智慧

    有一个人想研究犹太人,于是先研读旧约圣经,然后涉猎各种各样的书籍。但是,由于他不是犹太人,所以还是不十分明了其中的奥妙。他终于明白,只有读犹太人规范的《塔木德》,才能理解犹太人。

    某一天,他敲开了犹太教师拉比的大门,向拉比说明了自己想学习塔木德的愿望。

拉比说:“虽然你想研读塔木德,但你还没有打开塔木德的资格。”

    “我想开始研读塔木德,”这个人请求说,“我是否有资格,还是请你给我做个测试吧。”

    这位拉比觉得他说的也有道理,那就做个简单的测试吧,于是便提出下面这样一个问题:

    “有两个男孩帮助家里打扫烟囱。打扫完了,一个满脸乌黑地从烟囱里跑下来,另一个脸上却没有一点煤灰。那么你认为哪一个男孩回去洗脸呢?”

    这个人回答说:“当然是脸肮脏的那个男孩去洗脸才对。”

    拉比却冷冷的说:“由此可见你还没有资格打开塔木德的书。”

    这个人马上反问道:“那么正确的答案呢?”

   “如果你读了塔木德的话,也许会说出这种答案吧。”拉比便作了如下的说明:

   “两个男孩扫完烟囱后走下来,一个脸是干净的,一个脸是乌黑的。脏脸的男孩看到干净脸的男孩,就会觉得自己的脸也是干净的。干净脸的男孩看到对方的脏脸后,会觉得自己的脸也是脏的。”

    听到这里,那个人突然叫起来:“我知道了。”然后,他要求拉比再给他做一次测验。

    于是,拉比又提了同样的问题:

    两个男孩扫完烟囱后走下来,一个是干净的脸,另一个是肮脏的脸。到底哪个孩子回去洗脸呢?由于这个人已经知道了答案,所以立刻回答说:“当然脸干净的男孩会去洗脸。”

    但是,拉比又冷冷地说:“你还是没有资格读塔木德。”

    这个人非常失望地问道:“那么,在塔木德上到底是怎么解释的呢?”

    拉比边回答说:“两个男孩一起扫烟囱,而且又打扫同一支烟囱,不可能会有一个干净一个肮脏的道理。”

 

    这张试卷所要测试的,是被试者切换思考角度与层面的能力。

 

守法就是守形式

    古时候有一个贤明的犹太人,他把儿子送到很远的耶路撒冷去学习。一天,他突然染上了重病,知道来不及同儿子见上最后一面,就留下了一份遗嘱,上面写清楚,家中全部财产都让给一个奴隶,但要是财产中有一件是儿子所想要的话,就可以让给儿子。不过,只能一件。

    这位父亲死了之后,奴隶很高兴自己得了好运,连夜赶到耶路撒冷,向死者的儿子报丧,并把遗嘱拿给他看。儿子看了非常惊讶,也非常伤心。

    办完丧事后,儿子一直在盘算自己应该怎么办,但理不出个头绪。于是,他跑去见拉比,说明情况后,就发起牢骚。拉比却对他说,从遗书上就可以看出,他父亲十分显明,而且真心爱他。

    儿子却厌恶地说:“把财产全部留给奴隶,不留一点给儿子,连一点关怀的意思也没有,只能让人觉得愚蠢。”

    拉比要他好好动脑子,只要想通了父亲的希望是什么,就可以知道父亲是给他留下客观的遗产的。拉比告诉他,父亲知道,如果自己死了,儿子又不在,奴隶可能会带着财产逃走,连丧失也不报告。因此,父亲才会把全部财产都送给奴隶,这样,努力就会急着去见儿子,还会把财产保管得好好的。

    可这个当儿子的还听不明白,这样做对他有什么益处。

    拉比见他还是反应不过来,只好给他挑明:

   “你不知道奴隶的财产全部属于主人吗?你父亲不是说给你留下了一样财产吗?你只要选那个奴隶就行了。这不是他充满爱心的聪明想法吗?”

    年轻人终于恍然大悟,照着拉比的话做了,后来还解放了那个奴隶。

 

    很明显,这位犹太人实实在在地使了一个小计谋,给奴隶吃了一个中国俗话说的“空心汤圆”:遗嘱所给予奴隶的全部权利,都点定在一个“但书”的基础上,前提一变,一切权利皆成泡影。这样一个机心暗藏的活扣,是这个犹太人计谋的关键。故事中的遗嘱也即合约,从法律上讲是公正的,必须遵守,怎样遵守就见仁见智了。事实上,在今日社会生活中,一个人能否成为真正意义上的权利主体,很大程度上取决于他能否首先成为智慧的主体。

 

一个文化母题

[转载]犹太故事

先知摩西雕像

    犹太人的生存母题在《圣经》中就有一个:

    摩西是犹太民族历史上里程碑式的人物,其历史功绩之大是无人能望其项背的。没有摩西率领以色列人出埃及,他们便会一直处于被奴役的境地。

    更为意义重大的,还是摩西沟通了耶和华上帝与以色列人。他代表族众在西奈山与上帝立约,接受了上帝的“十诫”,从而使以色列人成为上帝的选民,成了律法的民族。

    然而,摩西自己却一生下来就遇上了大难,幸亏他姐姐的智谋,才得以死里逃生。

    当年,以色列人寄居在埃及,他们虽然遭到法老的奴役,但生养众多,繁衍强盛。对此,埃及法老深感不安,生怕一旦埃及同外族发生冲突,以色列人会里应外合。所以,法老便极为苛刻地对待以色列人,想把他们折磨死。可是以色列人还是一个劲地增长。

    法老愈加惊恐,便命令族众:

   “以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

    这时,以色列人的一个支派,利未家族有人生了一个儿子。孩子长得眉清目秀,十分俊美。当妈妈的舍不得把它丢掉,就把它藏起来了三个月。后来实在藏不下去了,只好取来草箱,抹上石漆和石油,将孩子搁在草荻之中。孩子的姐姐远远地望着,想知道弟弟究竟会遭遇到什么。

    恰巧这时,法老的女儿来到河边洗澡,看见芦荻丛中有之箱子,便让使女拿来,打开一看,原来是一个俊美的男孩子。

    孩子哇地哭了起来,法老女儿动了恻隐之心,说:

    “这一定是个以色列人的儿子。”

    这时,孩子的姐姐赶紧跑上前去对法老的女儿说:

   “我去找一个以色列妇人来替你奶这孩子,好吗?”

    法老女儿同意了。

    孩子姐姐马上回去交来了母亲,一起来见法老女儿。

    法老女儿对他母亲说:

   “你把这孩子抱去,为我奶他,我一定服你工钱。”

    于是,母亲又抱回了自己的儿子,用法老女儿的钱把他养大后,送给法老女儿做儿子。

    法老女儿给孩子起了个名字,叫“摩西”,意思是“从水里拉上来的”。

后来,摩西忍受不了埃及人对以色列人的折磨,奋起反抗,最终在上帝的帮助下,率领以色列人走出埃及,进入上帝应许的“流奶与蜜”的迦南。

                                         ——图片来自百度搜索,特别感谢。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有