加载中…
个人资料
bay88
bay88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,839
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]犹太人处世智慧要诀之——过有节制的生活

(2020-10-25 20:47:29)
标签:

转载

           过有节制的生活

    财产越多,好梦越少;妻子越多,安宁越少;女仆越多,贞洁越少;男仆越多,治安越乱。(《塔木德》)

    有一艘船在航行途中遇到了强烈的暴风雨,偏离了航向。
    到次日清晨,风平浪静了,人们发现前面不远处有一个美丽的岛屿。船便驶进海湾,抛下锚,做短暂的休息。
    从甲板上望去,岛上鲜花盛开,树上挂满了令人垂涎的果子,一大片美丽的绿荫,还可以听见小鸟动听的歌声。
    于是,船上的旅客分成五组。
    第一组旅客,因担心正好出现顺风而错过起航时间,便不管岛上如何美丽,静候在船上;
    第二组旅客急急忙忙登上小岛,走马观花地浏览了一遍盛景,立刻回来;
    第三组旅客也上岛游玩,但由于停留时间过长,在刚好吹起顺风时急忙赶回,丢三落四,好不容易占下座位;
    第四组旅客一边游玩,一边观察船帆是否扬起,而且认为船长不会丢下他们把船开走,故而一直停留在岛上,直到起锚时才慌忙爬上船来,许多人为此而受了伤;
    第五组旅客留恋于美丽的风光,留在岛上。结果,有的被猛兽吃掉,有的误食毒果生病而死。
    犹太人认为,第一组对人生的快乐一点也不体会,人生缺少乐趣;第三组、第四组的人由于过于贪婪和匆忙,吃了很大苦头;只有第二组的人即享受了少许快乐,又没有忘记自己的使命,这是最贤明的一组。  
    正是出于这个道理,犹太人认为享受人生乐趣是人类的特权和义务。漂亮的衣物、漂亮的家、贤惠的妻子、聪明的儿子,这会使人心情愉快,工作中也是力量倍增。所以,拉比们把发誓不喝酒的人认为是“罪人”和“傻瓜”。
    但拉比们在对酒的态度上也体现了那种掌握适度的分寸感,故而他们也认为,酒这种东西最忌过度,一喝多了,麻烦就来了。“只要不沉溺于酒杯,就不会犯罪”。想一想生活中那些因烂醉如泥而丢尽脸面的人,更觉犹太人的态度非常有道理。
    所以犹太人认为,当魔鬼要造访某人而又抽不出空的时候,便会派酒做自己的代表。
当然,完全放弃享受,一味地拼命工作也不应提倡。所以,犹太人推崇真实,顺其自然,即使有不好的念头,但只要不去做就是高尚的人。这才是真正的、有血有肉的人,而不是不食人间烟火的“神”。
    犹太人认为,不但要承受遭遇到的困难,还要让自己享受生活中的快乐。先贤们为幸福而感激的时候从不犹豫,鼓励人们从拥有的一切事物中寻找幸福。
    《传道书》中这样赞美美好的生活:
    “美丽、力量、财富、荣誉、智慧、年老、成熟和孩子气都是正当的,而且就是世界。去吧,高高兴兴地吃面包,快快乐乐地喝酒,你的行为早已得到了上帝的恩准。把你的衣服洗得干干净净,头上永远不要缺了香油,和你钟情的女人共浴爱河吧。一生中飞驰而过的岁月都是在阳光下赋予你的——你所有飞驰而过的岁月。仅仅为此,凭着你在阳光下所获得的权利,你可以尽力发掘生活。
    “不管什么,只要在你权利许可的范围内,你就用最大的力量去做。因为在你即将进入的未来世界里,没有行动,没有思想,没有学问,没有智慧。
    “即使一个人已经活了很久,也要让他尽情享受,要记得将来黑暗的日子会多么漫长。那惟一的将来是一片虚空!”
    在犹太人看来,世间除了快乐之外,还有罪恶跟在后面,因此人们应防止过度贪婪。
    例如,当一个人习惯了高高兴兴地吃喝,一旦吃喝不了,他就会感到失望,他就会为了钱财奔波,只为了保有他已经用惯了的餐桌。这引发了狡诈和贪婪,随之而出的是伪誓和其他一切由之而来的罪恶......然而,如果他不受到快乐的引诱,他就不会堕入这些罪恶的深渊。
    正如《塔木德》所示的一样:
    “肉越多,蛆越多;财产越多,好梦越少;妻子越多,安宁越少;女仆越多,贞洁越少;男仆越多,治安越乱。”
    一个人不过是一个使自己的感受、精神和物质追求都服从自己的王子,他统治着它们......
    他适合做领袖,因为他是国家的王子,他对待肉体和灵魂一样公平。他征服激情,把它们控制起来,同时也给予它们应得的一份满足,对待食物、饮酒、清洁等都这样......
    那时,如果他让每一部分满足(给主要器官所需的休息和睡眠,让肢体苏醒运动,从事世间的劳作),他召唤自己的集体就像一个受人尊敬的王子召唤自己纪律严明的军队,帮助他一起达到神圣之境。
    犹太人这种把自我满足和自我约束结合起来的生活方式正是其伟大高明之处。

                                       ——选自 同上篇
    
    
    
    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有