加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,488
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼠年邮票欣赏

(2020-01-06 19:58:35)
标签:

鼠年

特种邮票

欣赏

分类: 【原创】闲情乐趣

 

鼠年邮票欣赏
鼠年邮票欣赏


 

中国邮政于15日发行庚子年特种邮票12枚,图案内容分别为:子鼠开天、鼠兆丰年,全套邮票面值为2.40元。

《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。邮票第一图为子鼠开天,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的鼠咬天开,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为鼠兆丰年,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计,为了将这只老鼠画得可爱点,他整整画了700多只老鼠!他说:“我把老鼠当成孩子画,在我眼里,孩子有多可爱,老鼠就有多可爱!”

    自从1984年第一轮生肖鼠票发行以来,至今已发行4套鼠票。1984年《甲子年》鼠票1枚,由李印清设计,漫画家詹同画1996年《丙子年》鼠票2枚,分别为“万家灯火  光明前景” 及“鼠咬天开  普天同庆”,由吕胜中设计;2008年《戊子年》鼠票1枚,于平、任凭设计。这几套鼠票各有特色,但我更喜欢韩美林先生画的老鼠在第四轮生肖邮票已发行的邮票中,就有3套是由韩美林先生担纲设计的2017年的丁酉年鸡票、2019己亥年猪票及今年的《庚子年》鼠票可见他的生肖作品受到大家的喜爱。

 

鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏

 

鼠年邮票欣赏

 

鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏

鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏



鼠年邮票欣赏

2008年《戊子年》邮票首日封将“老鼠嫁女”错写成“老属嫁女”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有