加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,498
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年,不变的是团聚

(2020-01-04 20:18:28)
标签:

春节

习俗

团聚

不变

分类: 【原创】杂谈评论

过年,不变的是团聚

过年,不变的是团聚

 

 

 

 

微信上有人说:20年前的春节才叫春节,现在充其量只能算放假,感受不到浓浓的年味。初听起来,似乎有些道理,因为随着社会的发展和人们生活水平的提高,过年时人们再也不必像过去那样大包小包的准备年货了,平时吃的和过年吃的没多大差别;不必像过去那样费心挑选购买新衣服了,平时穿的衣服都挺时髦;不必像过去那样走街串巷去给亲朋好友拜年了,大部分人用发微信或打电话取而代之;许多城市禁放烟花鞭炮听不到鞭炮声,感受不到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”……

然而,细想起来,春节等同于放假吗?非也!看看春运途中那回家过年的人流,看看他们急切地盼望与亲人团聚的神情,你就会感受到浓浓的年味。不错,现在过年,在某些方面,特别是物质方面,年味是淡化了,但亲情友情并不淡化。

春节,是中国人最重要的传统节日团圆,是中国世代相传的传统过年是一家人团圆的日子。平时的节日可以不回家,唯独过年,必须要回家!春节在中国传统文化中所表达的内涵之一,就是合家团圆,共享天之乐。没有一种温暖比得上回家过年的温暖,没有一种期待比得上父母盼望儿女回家过年的期待!

除了家人团圆,老朋友、老同学、老同事、老战友团聚也是春节的一项重要内容。随着时代的变迁、生活节奏的加快,平时大家难得见面,春节大家有机会欢聚一堂,重叙往日的友情,顷诉生活的苦乐,互道别后的思念,尽享重逄的喜悦。每一年,各家酒店都因这种团聚而一席难求。愈久弥诊的友情体现在团聚中。

如今,过年不图吃,不为穿,企盼的是团聚,亲人团圆,朋友团聚,共叙亲情、友情,互贺新年,互道祝福,浓浓的年味尽在团聚中。难怪有人说,团聚是春节的全部意义。也难怪有人说,春节是中国人的一次集体约会—同亲朋好友的约会。一年又一年,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,过年的习俗发生了变化,但不变的是寄寓于春节的内涵,不变的是团聚,是人们对美好生活的追求和向往!

 

过年,不变的是团聚

 

 (本文刊登在昨天的《泉州广播电视报》,图片取自网络

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的2019年
后一篇:鼠年邮票欣赏
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有