加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,385
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的2019年

(2020-01-01 12:28:24)
标签:

我的

2019年

回顾

我的2019年


我的2019年

 

 

2019年过去了。每逢辞旧迎新之际,我总会想想过去的一年我都经历了么,做了什么值得一提的事,有什么收获。

去年初,确切说是128日,1千多当年上山插队德化县的老知青欢聚一堂,纪念上山德化50周年。我主编的由海峡文艺出版社正式出版的《半个世纪的人生——泉州知青上山德50周年纪念文集》首发。这本文集真实地记录着知青们青春岁月的艰辛和坚韧、眼泪和欢乐、希望和憧憬,反映了后知青时期老知青们的拼搏和追求、自律和感恩、自信和从容,展示了泉州德化知青的精神风貌。

去年,我做的最有意义的一件事是筹建郑成竹烈士纪念馆。我的家乡叫成竹村,是以郑成竹烈士(1940年入党,1948年牺牲)的名字命名的。也是南安市唯一以烈士命名的行政村。然而,家乡除了烈士破旧的故居外,没有关于烈士的其他东西。去年初,一些乡亲提议要将管理有些不善的烈士墓(在牺牲时的外村)迁回本村。我认为不妥,因《烈士法》规定,烈士原则上安葬在牺牲所在地。正好村里集资建一幢三层的老年人活动中心。我提议拿出一层作烈士纪念馆,乡亲们都赞成。因我父亲和郑成竹烈士是师范学校同学和革命战友,我手头有许多郑成竹烈士资料。烈士纪念馆资料的收集、考证、整理乃至展板的编排,主要由我承担。同时由于资金不足,我还和乡亲跑有关部门争取资金支持。可以说,去年我主要精力都投入到这件事上。我们的努力很快就会有结果了,“成竹革命史迹纪念馆” 已定于今年春节前开馆。这是我为先烈、为家乡做的一件有意义的事。

此外,应泉州市方志委之邀,我被聘为泉州市志1990-2010)》总编室特邀编辑,负责市志5卷的修改任务现除个别章节需有关部门提供补充材料外,都已修改完成。我还在省市报刊上发表近40篇文章。

平时,我到市水利水电协会上半天班。下午,则要到幼儿园接两个外孙女。总之,要办的事情多,时间要安排得很紧凑。这也是我的博客关闭评论的原因。

当然,我也懂得劳逸结合。只要有空,我经常和老同事、老朋友聚会。去年,我们一家到杭州及乌镇等水乡游,我和老伴先后到山东、韩国、缅甸旅游。至于省内,到了厦门、龙岩及第二故乡德化等地。

回顾过去的一年,我自己觉得生活过得很充实,保持着较好的心态。但随着年龄的增大(已逾古稀),今年我希望能为自己减负,推掉一些工作,有更多时间做自己喜欢的事。

 

我的2019年

我的2019年

半个世纪的人生——泉州知青上山德亲50周年纪念文集》首发


我的2019年


成竹革命史迹纪念馆于今年春节前开馆


我的2019年


我的2019年

去年,到山东、韩国旅游
我的2019年

和老同事到厦门游览


我的2019年

重返第二故乡

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有