加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,092
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的石壁情缘

(2019-07-25 21:46:15)
标签:

石壁

水库

足迹

情缘


我的石壁情缘
我的石壁情缘

 

石壁,又称石壁头南安水头镇星辉村的一个角落如果不是后来在这里建了一个中型水库,并取名石壁水库,恐怕这个地方鲜为人知。

我的家乡在官桥镇,距石壁很近。但我听说石壁这个地方,却是在上世纪50年代末。那时,石壁水库刚建成不久,我是安海养正小学五年级的学生。有次,学校组织我们到石壁水库“远足”,我第一次听说石壁这个地方。我们背着书包,带一些吃的东西,在老师的带领下,浩浩荡荡走过五里桥,经水头、大盈来到石壁水库。远远的,首先映入我们眼眶的是水库大坝上“劳动万岁”4个大字。可能是考虑到我们年纪还小,对水利工程讲多了我们也不懂,老师只是简要地向我们介绍水库的概况,重点向我们讲解“劳动万岁”的含义,教导我们要从小树立劳动光荣的思想,热爱劳动,尊重劳动人民。所以,这次远足”,留给我印象最深刻的不是水库工程本身,而是劳动万岁”。

不知是否命运驱使,这次石壁之行,竟预示着我今后的前程。10余年后,我参加了比石壁水库更大的水利工程——山美水库的建设,并且在水库工作了31年。水利,成了我的终身职业。

小学毕业后,我进入养正中学,以后又随父母工作调动转学到泉州市区。后来,那场“史无前例”的运动爆发了,我和许多同龄人一样上山下乡,到德化山区插队。再后来,被上调到山美水库。先是参加水库、电站建设, 后成了水库的管理者。无论是在偏僻的德化山村,或者是在热火朝天的山美水库建设工地上,在艰苦的劳动中,我总会想起石壁水库大坝上劳动万岁4大字

作为一个水利人我这才真正了解石壁水库,知道石壁水库上游的九溪源于同安,自西向东流经我的老家官桥,再注入石壁水库。水库1955年动工兴建,1958年竣工,总库容5814万立方米,设计灌溉面积15万亩,其中晋江8.56万亩,南安6.44万亩。1983年三查三定核定灌溉面积12万亩,实际灌溉面积10.72万亩。在上世纪90年代初,它是泉州市最大的中型水库。

19781月,石壁水库增建坝后电站,装机1000千瓦,设计年平均发电量208万千瓦时,19844月建成发电电站发电后, 需要定期检修相对于山美水库电站, 石壁水库电站从设备、技术方面都较欠缺,因此邀请山美水库派员帮助做高压试验、继电保护、仪表校验等工作我那时在山美水库检修分场电修班工作, 几次重返石壁水库, 而且一去就得待几天工作之余, 我喜欢在黄昏漫步在水库大坝上, 欣赏水库的风光。水库有如一面硕大而光滑的镜子,在夕阳余晖的照耀下,闪烁着金色的光辉。置身于清幽静谧的坝区,心情豁然开朗。而此时, 我与石壁已不仅仅是工作关系, 而且有了一层亲情关系

上世纪70年代末,人家为我介绍对象一了解, 女朋友的老家就在水头星辉村溪坂自然村。官桥,水头山连山,水连水,紧相依,无形中有了一种亲切感后来, 我们结婚了,我成了溪坂的女婿。爱人一家虽然很早就离开溪坂, 但在溪坂还有亲戚在她的泉州家里, 经常有来自溪坂的亲戚,甚至还有石壁水库的工作人员。我也曾同爱人到溪坂的亲戚家作客。岳父母去世后, 就安葬在石壁水库大坝右侧的山头上

在石壁,不仅有亲情,还有友情。石壁水库建电站时,因工作需要,曾从山美水库调几位家在石壁水库附近的技术骨干去。其中就有一位我的好朋友。他家在安海。他到石壁水库后,我们保持着联系。后来,听说他调回安海的一个企业;再后来,又听说他下岗了。我到石壁水库时,总打听他的消息,但都是失望。虽然失去联系,我们心里都惦记着对方。3年前,一个偶然的机会,我们在博客上相遇。分别30余年的老朋友终于重逢在五里桥畔。

我退休后, 受老领导之邀, 在水利行业协会帮忙, 这些年 曾几次与会长到石壁水库调研。石壁水库经1986年的保坝加固,水库总库容从5814万立方米提高至6147万立方米。只是我记忆中大坝上“劳动万岁”4个大字不见了,在保坝加固时被“石壁水库”4个大字所取代,这让我有种失落感。然而,一细想,又释然了。时代在发展,石壁水库也不能一成不变。随着经济的发展和城市化进程的加快对水资源必须合理利用和保护1990年起,水库先后向水头、安海、石井镇供水。2004年,水库被纳入泉州市集中式生活饮用水地表水源地一级保护区。2012,水库电站报废,终止发供电历史。2013年,水库进行除险加固及灌区节水改造,2016年除险加固工程竣工。这些措施消除了水库老化隐患,保护了水库水质,提高了水库防汛抗灾能力。如今,石壁水库主要承担着南安、晋江两市10余万亩耕地的灌溉用水及水头、安海等经济重镇的生活和工业用水任务,并发挥防洪功能,保护下游30多万人的生命财产安全,包括有800多年历史的全国重点文物保护单位五里桥。调研时,我们也对石壁水库今后的发展提出意见和建议。

今年清明节,我和老伴到石壁为岳父母扫墓。站在山岗上,望着水库烟波浩渺的一湖碧水,望着九溪绕村而过的溪坂,我心潮起伏。作为一个水利人,虽然我在山美水库工作那么多年,虽然我到过的水库有几十座,但留有我少年、青年、老年足迹并系着亲情的水库就是石壁。这就是我的石壁情缘。情缘,既指男女间爱情的缘分,也指除爱情感情的缘份。我的石壁情缘两者兼而有之!


我的石壁情缘
连结安海镇和水头镇的五里桥(安平桥)
我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

我的石壁情缘

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有