加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,461
  • 关注人气:744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》凸显的是养老问题

(2019-05-17 19:57:54)
标签:

电视剧

《都挺好》

评论

分类: 【原创】杂谈评论


《都挺好》凸显的是养老问题
《都挺好》凸显的是养老问题

 

 

电视剧都挺好开播后因为贴近现实生活剧中养老原生家庭重男轻女啃老等问题触及了当今社会和家庭的真实生活,所以在大陆很快就火了,好评如潮。

养老是剧中自始至终贯穿的一条主线。苏母去世,苏大强变成丧偶老人,于是,剧情围绕着苏大强的养老问题展开,从而引发出苏明哲、苏明成、苏明玉兄妹以及他们和苏大强之间的一系列矛盾冲突。试想,如果苏母还活着,那么苏明哲还将在国外继续他的平静生活,苏明成继续在家 啃老,苏明玉继续在商海打拼,虽有矛盾,但暂时都相安无事。苏母意外离世,苏大强像变了个人,从之前的备受压抑、懦弱、窝囊,变得自私、任性、固执。他作为一家之长,有房有退休金有存款,完全可以独立或和儿女生活得很好,却只图自己享受,倚老卖老,全然不顾儿女的感受,刚开始想跟苏明哲去美国;和苏明成住在一起把家里闹得鸡飞狗跳;一个人却要买大房子住;还想和年轻的保姆结婚,屡屡上当受骗,搞得几个儿女都不得安宁。如果不是最后他得了老年痴呆症流露出的善良本性及对子女的亲情,他在观众眼中就是一个让人讨厌、气愤的人物。

然而,可恨之人必有可怜之处。人老了,不仅仅是肉体的衰老,往往也伴随着心理性格的变化,特别是丧偶老人,往住会有孤独感。他们那些反常的做法,实际上是为了体现自己的存在感苏大强的形象告诉人们,人老了有时会像个任性的小孩。可以说,苏大强是个悲剧色彩浓厚的人物。

电视剧的结尾“都挺好”,苏明玉辞去高薪工作,回家照顾有病的父亲,让两个哥哥专心工作,但这种情景不具普遍性现在六、七十岁的老人,大多只有一个孩子;有苏明玉这种不差钱女儿的,也是极少数。老年人的生活还有不少不尽人意的问题,并不都挺好”。 这部电视剧提醒社会要 关注老年人,特别是丧偶老人的生活。另一方面,它也提醒老年人,要自尊自爱自强,调整好自己的心态,做开明的长者,不应给儿女添堵


《都挺好》凸显的是养老问题
(图片取自网络)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有