加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,092
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品茗龙坞

(2019-03-11 21:25:08)
标签:

龙坞茶镇

西湖龙井

原产地

品茶

分类: 【原创】旅途足迹


品茗龙坞


品茗龙坞


 

3天上午,导游又将我们带到一家丝绸店。这是我们此行的第二家购物店,又花费了将2小时。

这天的最后景点是西湖。从丝绸店出来,导游小吴说,在到西湖前,我们先去品赏正宗的西湖龙井茶。她说,你们别以为龙井茶都是西湖的,并不是杭州产的绿茶都叫做西湖龙井,只有西湖龙井原产地产的龙井茶才是西湖龙井茶,出此范围且在杭州辖区之内所产的龙井茶,叫杭州龙井茶。我们要去的龙坞茶镇是西湖龙井原产地,是最大的西湖龙井茶产地保护区,也是浙江省唯一的茶产业特色小镇,上万平方公里的龙井茶种植面积居西湖龙井产区之首产量占西湖龙井所有产区的80%以上。那里的茶农收入高,都很富裕,所以姑娘不外嫁,难怪有人赞道:“一叶香茗富山乡,画外龙坞名远扬”

我们都知道,西湖龙井位列绿茶之首,是我国十大名茶之一,以色绿、香郁、味醇、形美而为世人所称道。早在20多年前,我笫一次到西湖时,就喝过买过龙井。但关于西湖龙井和杭州龙井的区别,我还是第一次听说。

龙坞茶镇位于杭州西南、西湖以西,绕城公路穿镇而过,离杭州市中心约15公里。大巴沿着之江路一直开,转入留泗路就到了龙坞茶镇。这里四周群山环绕,茶园连绵起伏。在一处十字路口,竖立着一个巨大的茶壶雕塑,让人感受到浓浓的茶乡气息。据小吴介绍,前年杭州市西湖区与绿城集团、蓝城集团签订了龙坞茶镇的PPP项目,计划总投资51亿元35年时间,龙坞镇进行了一系列重新规划打造出一个茶产业特色鲜明、具有5A级旅游景区标准的中国第一茶镇。

小吴将我们领到一幢写有“一茶一饭” 的两层楼的二楼。在一间接待室里,一位女服务员接待我们。她自我介绍说她是本地茶农,龙坞产茶历史十分悠久,早在龙井茶闻名之前,这里已经盛产茶叶了。龙坞号称“万担茶乡,千年茶镇”。龙坞产茶,一方面是因为这里的土性宜茶,另一方面也和当地居民的生活生计有关,有着“春日焙茶,香闻十里”的繁荣景象。西湖龙井只产春季一季,今年入春后一直下雨,采茶较晚,再过几天才开始采摘。今天请你们品赏正宗的西湖龙井。接着,她开始泡茶,并解释说,泡西湖龙井的水温只能85度,水温太高会破坏龙井的成份。

接待室的两边是玻璃墙。透过玻璃墙,左边屋外漫山遍野的茶园尽收眼底。右边楼下是花园庭院,有假山水池,种植着各种花草,几株桃花迎着春风盛开。在这优美的环境中,品着主人送上的一杯热腾腾散发着香味的龙井茶,心情别说有多惬意。主人又送上一盘茶叶饼干,说这是他们制作的一种茶产品,让我们品赏。这种茶叶饼干还真是茶味十足。

看到我们中有人把喝到嘴里的茶叶吐出来,主人说,你们闽南人喝茶叫泡茶吧?我们这里喝茶叫吃茶,因为茶叶是可以吃的,你们不妨吃吃看。我们将几片茶叶放在嘴里嚼嚼,最后又吐出来了。我们不习惯吃茶叶,可见一方水土养一方人。

天下没有免费的午餐。主人的热情款待,当然是为了推销其茶叶产品,大家心里都明白也理解。果然,不一会儿,她就拿出几种龙井茶,逐一介绍。再拿出一个空罐子,说这个罐子是二两半装,几种茶一罐分别为200元、300元、400元。我们这里不讨价还价,但一个罐子如果装得满,装得密,里面的茶叶可达二两七。她还说,因喝龙井茶,我们这里的人都长寿,平均寿命达80多岁。喜欢西湖龙井茶的,可带一些回去。经她这样一推销,好几位团友都买了。我平时都喝铁观音,不想买。可老伴说,你不喝,我喝,也买了一罐。其实她平时是不喝茶的。

在这里吃午餐后,我们前往西湖。这趟茶乡之行,并不在我们的旅程安排中,是导游增加的,若是以往,对此做法,很多游客会很不满,甚至会投诉。但这次,大家都欣然接受,究其原因,是新增行程距杭州市区很近,从住宿地到西湖可说顺路;请你品茶但不强迫你购买;最重要的是,到西湖龙井原产地一游,是难得的机会。名茶龙井,对大家是有吸引力的。品一杯龙井,再游一趟西湖,何乐不为!


品茗龙坞
西湖龙井原产地----龙坞茶镇


品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

品茗龙坞

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:漫游宋城
后一篇:重游西湖
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有