加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,378
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

受欢迎的“小黄人”

(2016-10-18 18:58:35)
标签:

泉州

公共自行车

市民

欢迎

分类: 【原创】泉州风物

受欢迎的“小黄人”

受欢迎的“小黄人”

 

在泉州市区街道旁,相隔不很远就可看到一排黄色外观带有微笑标志的自行车,这就是泉州公共自行车—“小黄人”

作为泉州市委、市政府2016年“为民办实事”项目,共有410个公共自行车租赁站点列入该项目,将有1.3万辆公共自行车将投入使用。站点主要分布在鲤城区、丰泽区范围内,服务范围约49.8平方公里,其中200多个站点和6000多辆车今年年底前建成运营,其余200多个站点和车辆将于2017年上半年完成建设,投入使用。“小黄人”肩负着缓解市民出行难题的“重任”,特别是中心市区禁止超标电动车行驶以后,小“小黄人”开始成为不少市民出行的首选

“小黄人”车身主要架构由铝合金防锈材料构成,车身总重量19公斤,设有1.41.9米可调节防水坐垫、防撞车前置物篮、车铃及前后车灯。轮胎均为充气轮胎,轮毂上设有反光条后车轮设有黄色塑料保护罩,采用ABS塑料制成的一体型后泥除,上面印有微笑标志;车灯主要靠行车时车轮转动发电,停车后可保持亮灯90秒;动力为链条传动,设有3速变挡,市民可根据自身喜好调节,操作十分方便。市民可选择办公交卡或是银联卡、微信等租车,但需缴纳300元押金。外地游客亦可办理。办卡后,只要将租车卡放在存有公共自行车的停车柱感应区上直接刷卡,停车柱界面和语音皆会提示是否租车成功,这时市民要在规定时间内将车拉出,公共自行车租赁时间由系统开始自动计时。当市民要将自行车归还时,只需将公共自行车推入停车柱,这时停车柱界面及语音皆会提示是否还车成功。

租车费用1小时内骑行免费,超1小时部分采取阶梯收费;超1小时未满2小时,收费1元;超2小时未满3小时,收费2元;超过3小时,每小时3元(未满一小时按一小时计费),每日封顶60元。

随着小黄人的出现,外出租用公共自行车受到很多市民的青睐。选择骑公共自行车不仅方便,可以避开上下班高峰期汽车的拥堵,还能锻炼身体,享受绿色生活。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有