加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,315
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南安灵应寺

(2016-07-10 15:23:40)
标签:

千年古刹

灵应寺

倒抛竹

千年油杉

分类: 【原创】泉州风物

南安灵应寺

 

南安灵应寺

 

灵应寺座落在泉州南安市东北部洪梅镇玳瑁山,是始建于五代后唐的闽南千年古刹。灵应寺主佛祖师公据传后唐年间有个神童—李文愈坐化于玳瑁山南麓枷吊藤中,乡人柯长者奇遇感其灵异,将他的真身塑造成佛,祀奉"祖师公",并建岩曰"紫帽岩"。“紫帽岩”历经宋、元、明、清各代多次修葺扩建,规模宏大(六落)。明末清初,改岩为寺,称为紫帽寺。清道光末年,因连年旱灾,武荣知县梁韵清到紫帽寺向李公祖师求雨很灵验,顿时普降甘霖,黎明百姓欢喜若狂,梁知县也深感祖师公之灵应和厚恩,即呈报皇上,赐名为灵应寺,灵应寺由此更加名扬遐迩,长年香火鼎盛,长兴不衰。

灵应寺保留着诸多独特宗教文化遗产,荟萃着大自然的风光精粹。至今仍保留着李公祖师当年坐化成佛的“茄吊藤”和倒插牧棍成活的“倒抛竹”以及亲手栽种的闽南稀有的国家一类保护植物名树——千年油杉,如今枝繁叶茂,郁郁葱葱,树围四米多,高达四十五米余。一代高僧弘一大师曾住寺半年多,研究佛理,留有许多佳联墨宝。如幻、定眉、静慧、广净等和尚也都住持过该寺,很有建树

灵应寺经历代多次修葺扩建,至今规模壮观,气势宏伟,有真身殿、天王殿、钟鼓楼、弘一大师纪念堂、敬坛、大雄宝殿、观音阁、五百罗汉廊、一尊高达257米慈祥端庄的花岗岩观音雕像矗立在观音广场的制高点。雕像石塔、放生池、流水瀑布、亭阁小榭、栏杆花木、山门曲径,盘山水泥公路宛延曲折,错落其间,整个寺区布局有序,环境优美。


南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

南安灵应寺

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:休闲青沙湾
后一篇:华侨大学掠影
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有