加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,905
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午水上捉鸭

(2015-06-21 20:45:27)
标签:

端午

童年记忆

传统民俗

水上捉鸭

分类: 【原创】童年时光

 

端午水上捉鸭

 

端午水上捉鸭

 

  

 

昨天是端午节,泉州市举办了不少民俗活动,除了赛龙舟、包棕子等共同风俗外,在泉州市区、晋江安海、石狮蚶江还举行独具特色的水上捉鸭活动,这使我想起童年在古镇安海观看端午水上捉鸭时的情景。

水上捉鸭是端午节安海古镇三百余年最为传统的民俗活动之一相传该习俗是由民族英雄郑成功在安海港操练水师时创造出的一套行之有效的训练方法演变而来,流行于整个闽南地区,成为闽南地区端午节的独特风俗,极具挑战性和趣味性。

上世纪50年代中后期我在安海读小学。每年端午节,古镇都会在靠近五里桥(安平桥)的海边举行水上捉鸭活动。我便会同几个小伙伴跑到那里,观看水上捉鸭。来观看的人往往很多,我们几个小孩总要左挤右突,挤到人群的最前面,这样才能看得清楚。

水上捉鸭是从岸上伸出一根五六米长的竹竿也有的是用去皮杉木),并在上面涂满油脂,竹竿末端会挂上一个内放活鸭的小笼子,参赛者要赤足踏过圆滑的竹竿,走到尽头并碰触笼子开关,笼底即会打开,鸭子掉入水中,同样掉入水中的参赛者将鸭子捉住即可获得它作为奖品。

活动的参赛者必须会游泳,身体要有较好的平衡力。许多参赛者还没走几步,就脚下一滑一头栽到水里,引来一阵惊呼;有的一溜小跑想来个冲刺,结果重重地摔在竹杆上,扑通一声掉在水里,引来阵阵笑声。还有些鸭子在被从笼子拍落下水后,和参赛者玩起了潜水和游泳游戏,逗得观众欢呼声雷动而在参赛者捉到鸭子后,观众都报以热烈的掌声虽然落水的比成功的更多,但大家都是乐在其中。
   
水上捉鸭过程妙趣横生,这项端午传统民俗活动在我的童年留下了难忘的欢乐记忆。

 

端午水上捉鸭
(图片均取自网络)

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有