加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,498
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在世界读书日

(2015-04-23 20:49:46)
标签:

世界读书日

纸质书

电子书

乐趣

分类: 【原创】杂谈评论

写在世界读书日

 

写在世界读书日

 

 

今天,是世界读书日。

世界读书日全称世界图书与版权日又译世界图书日。联合国科教文组织在1972年向全世界发出走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。199511月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年423日为世界读书日

我曾写过一篇博文《我和书》,说的是我喜欢书、喜欢读书的事。原以为退休后可以静下心来好好读一些书,谁知退休后还是忙,经常同时承担几项工作,推托不掉,看书的时间就少了。另一个原因是家里书满为“患”, 书房里一堵墙做成的书橱已装得满满的。过去每个月我都要到书店,买几本自己喜欢的书。现在我很久不进书店,不买书了,因为买了没地方放。虽然不买,书还是在增加,最近文友们赠送的就有二十来本,都还未细读。

当然,不读或少读纸质书不等于不读书。读纸质书需花时间买书或借书,现在一本纸质书往往要几十元,而且你要读的书不一定能买到。读电子书就方便多了,上网就可选择喜欢的读。相对于网上读书,纸质书就读得少了,我想多数人和我一样。昨天,国内最大的图书电商平台当当发布2015全民阅读趋势报告,报告证实了我的看法:过去一年,92%的人阅读过电子书,85%阅读过纸质书,电子书首次超过纸质书,成为网民阅读的最主要通选择。

然而,在我的内心,我还是喜欢纸质书的。翻阅散发着书香的纸质书,与读虚拟世界的电子书,那种感受是不一样的。我收藏的这些书,有的已陪伴我几十年,我舍不得将它们卖掉或丢弃。我说过,书籍就是我的财富,它给予我知识,给予我乐趣,给予我做人的道理。

我期待着不久的将来,能有更多空闲时间,沏杯荼,捧起书,享受阅读的乐趣……

 

                   (题图取自网络)

 

以下是最近文友们赠送的一部分书

 

写在世界读书日

写在世界读书日

写在世界读书日

写在世界读书日

写在世界读书日

写在世界读书日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有