加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,378
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惠安石雕

(2014-10-15 19:52:39)
标签:

文化

分类: 【原创】泉州风物

惠安石雕                          惠安石雕

 

惠安石雕历史悠久,源远流长,技艺巧夺天工,久负盛名,是中华民族优秀传统文化的一朵奇葩,素有“中华一绝”之美称。惠安石雕历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,保持着很完整的延续性,至今未被西方外来文化所异化,具有强烈的民族性。

早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用,早期主要服务于宗教,具有浓厚的宗教色彩。主要体现在宫观寺庙的建筑设计、雕刻安装,寺内外塔、亭、柱、栏等的建造雕刻,以及对神佛造像出神入化的雕刻上。

建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,以及之后的人民大会堂前石柱、毛主席纪念堂、厦门鼓浪屿的郑成功塑像、莆田湄洲岛的妈祖雕像等等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。

惠安石雕使用的石材主要为花岗岩,含碑石加工、环境园林雕塑、建筑构件、工艺雕刻、实用器皿五大系列,其工艺包括圆雕、浮雕(包括透雕)、线雕、沉雕、影雕(包括彩雕)五大类上千个品种,主要用于:宫观寺庙、神佛雕像、墓葬、园林景物、城市雕塑、大型人物雕像、建筑石构件、家具、日用器皿、摆设观赏品、旅游纪念品等,多以实用为基础。惠安石雕在创造出宝贵的人文艺术的同时,也创造出令世人瞩目的社会经济价值, 已成为惠安县国民经济最重要也最具特色的支柱产业。

20065月,惠安石雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

 

惠安石雕

 

 


惠安石雕

 惠安石雕


惠安石雕

 

 


惠安石雕


惠安石雕


惠安石雕

 



惠安石雕

 

 


惠安石雕

 

惠安石雕

 



惠安石雕

 



惠安石雕




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:惠女风采
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇惠女风采
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有